ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

председателя Общественной палаты КБР А.А. Чеченова

на экологическом форуме 05 апреля 2015 г.

Уважаемые участники форума!

Тема, которую мы обсуждаем – состояние экологии в Кабардино-Балкарии, – была актуальна вчера и ещё более актуальна сегодня. Известно, что уровень здоровья человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, деятельности системы здравоохранения, и, конечно же, экологических.  Среди них на первом месте учёные выделяют неблагоприятное влияние окружающей среды, включая небезопасные продукты, употребляемые в пищу, загрязнённую питьевую воду и атмосферный воздух. Экология, по данным Всемирной организации здравоохранения, влияет на качество жизни, на фактор здоровья не менее, чем на 15-20 процентов.

Уважаемые друзья! Думаю, что никому не надо доказывать с высокой трибуны прописную истину, что благоприятная среда обитания способствует поддержанию и сохранению здоровья нации, повышает активность и репродуктивность человека, позволяет ему максимально реализовать свои духовные и физические возможности, достигать того уровня интеллектуального, душевного и социального благополучия, который позволял бы ему приносить пользу обществу.  

Отсюда напрашивается вывод: если мы любим себя, своё окружение, свою республику и хотим жить в комфортных условиях, то почему мы тогда так небрежно относимся к окружающей нас природе, раз за разом нанося ей непоправимый вред? Почему так нерационально и неэффективно пользуемся теми ограниченными благами, которыми на сегодняшний день наша республика располагает?

Если вы помните, в апреле прошлого года, будучи ещё врио Главы КБР, Ю.А. Коков проводил расширенное совещание с участием депутатов Парламента КБР, членов Правительства КБР, руководителей Общественной палаты КБР, правоохранительных и судебных органов, предприятий, глав всех муниципальных образований республики. На нём обсуждался один вопрос: реализация органами местного самоуправления КБР полномочия по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Тогда же нам продемонстрировали фильм, свидетельствующий о том, что во многих поселениях республики сложилась катастрофическая ситуация в вопросах экологии и санитарного состояния, и, как подчеркнул Юрий Александрович, в этих вопросах мы стали одними из самых худших в Северо-Кавказском регионе.

На данном совещании внимание присутствующих было заострено на нескольких ключевых проблемах, актуальность которых сохраняется и по сегодняшний день.

Первое: состояние дорог и прилегающих к ним территорий. В данном направлении не все поручения Главы республики выполнены в полном объёме. Хотя в вялотекущем режиме определённая работа ведётся, однако не везде вдоль многих дорог республики ликвидированы стихийные рынки и торговые точки, где зачастую наблюдается антисанитария и может находиться под угрозой безопасность граждан. Стихийные рынки как работали, так и работают. Здесь необходимы более действенные меры, и с этим злом следует вести активную борьбу.

По-прежнему лесополосы, прилегающие к дорогам, засыпаны мусором. Сейчас, с наступлением весны, начались работы по очистке этих территорий, однако нерадивые граждане продолжают вывозить мусор куда им вздумается, потому что их действия остаются безнаказанными. Сложно, как говорится, «поймать за руку», а экологической полиции, как в зарубежных странах, у нас нет вообще.

Следующая общая для всех городских округов и муниципальных районов проблема – это состояние рынков и прилегающей к ним территории. В качестве примера могу привести «зеленый рынок» в Нальчике и городской рынок в Прохладном. Глава республики отметил, что «деятельность органов власти и контролирующих структур, которые обязаны по долгу службы следить здесь за порядком, не выдерживает никакой критики».

Третья проблема связана с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Урванском районе, на который из бюджета КБР уже истрачено 240 млн. рублей, и рациональной, экологически безопасной эксплуатации полигона. Какие-то подвижки здесь тоже имеются, однако завод до сих пор не заработал в полную мощность.

Четвертое: свалки в границах поселений (в 2014 году таковых насчитывалось 214). Причем здесь необходимо ставить вопрос как о несанкционированных, так и об организованных свалках. По имеющейся информации от органов местного самоуправления, практически на все организованные свалки нет разрешительной документации, а для ее изготовления необходимы немалые суммы средств, которые в местных бюджетах не заложены.

Как правило, для организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора местными администрациями заключается договор со специализированной организацией или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию. Но зачастую практика свидетельствует о том, что многие жители поселений отказываются платить за вывоз мусора, мотивируя это тем, что мусор и бытовые отходы они вывозят самостоятельно. Как итог – несанкционированные свалки, захламленные берега рек и озер, лесополосы.

Здесь, видимо, следует сказать о несовершенстве нормативной правовой базы. Кодексом Кабардино-Балкарской Республики об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей за нарушение установленного органами местного самоуправления порядка сбора, вывоза, переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов. Однако при этом местные администрации сельских поселений не наделены полномочием наложения такого штрафа, а государственных экологических инспекторов на всю республику не хватает. Налицо дилемма: с одной стороны, органы местного самоуправления поселений несут ответственность за организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, с другой стороны – оказываются бессильными против нерадивых граждан, нарушающих законодательство в данной области.

Вызывает вопросы и качество работы компаний, занимающихся сбором, вывозом и переработкой мусора. Предлагаю Региональному центру общественного контроля в сфере ЖКХ, который создан у нас в республике и базируется в здании Общественной палаты КБР, инициировать общественную проверку их деятельности. Совершенно очевидно, что в данном направлении еще «нераспаханное» поле.

Еще одна застарелая проблема, на которую хотелось бы обратить внимание, – это утилизация компьютерной техники и люминисцентных ламп, использованных в образовательных учреждениях. Ближайшая компания, которая занимается данным видом деятельности, находится во Владикавказе, кроме того, на это требуются значительные средства. Учитывая дефицитное состояние местных бюджетов, указанная проблема долгие годы не решается.

Уважаемые участники форума! Тема экологии, несомненно, имеет широкий спектр проблемных вопросов, помимо тех, которые мною были озвучены. Я надеюсь, что они прозвучат в других выступлениях, причём хотелось бы услышать не просто констатацию фактов, но и предложения по улучшению ситуации.

Усиление работы по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению лесов, уникальных природных комплексов, заповедников, по благоустройству и санитарной очистке населённых пунктов, безусловно, будет способствовать и привлечению большего числа туристов в нашу замечательную республику, и позволит вернуть Кабардино-Балкарии былой имидж «жемчужины Северного Кавказа».

В эту работу должна активнее включиться общественность республики, тем более, что правовые основы такого участия заложены в принятом в феврале 2014 года Законе КБР «Об общественном экологическом контроле».

Хотелось бы также призвать всех жителей Кабардино-Балкарии, предприятия и организации поддержать инициативу проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству населённых пунктов, территорий, мест отдыха, памятников и принять в нём самое активное участие. И если бы каждый из нас как истинный патриот своей республики помнил, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, порядка наверняка было бы больше. Сегодня всем нам необходимо задуматься над тем, что мы оставим в наследство нашим потомкам: усеянные мусором леса, города и сёла, загрязнённые реки и отравленный воздух или уникальную по своим климатическим и природных ресурсам территорию – нашу малую Родину Кабардино-Балкарию, откуда нашим внукам и правнукам не захочется уезжать.

А завершить своё выступление позвольте словами героя повести Антуана де-Сент-Экзюпери Маленького принца: «Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету».

Благодарю за внимание!