на пленарном заседании Общественной палаты КБР рассмотрели вопрос реализации мер социальной поддержки участников специальной военной операции и их семей
Открывая заседание, председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Бердов отметил, что в Кабардино-Балкарской Республике на системной основе проводятся мероприятия по поддержке военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, в том числе в части материально-технического обеспечения и реализации мер социальной поддержки их семей. Региональная программа «Герои Кабардино-Балкарской Республики», созданная по поручению Президента РФ Владимира Путина как аналог и продолжение федеральной программы «Время героев», и проект «СВОя сила» направлены на помощь участникам СВО. «Нужно объединить усилия исполнительных органов и общественных организаций для поддержки участников СВО»,-заключил Бердов.
В работе пленарного заседания принял участие член Общественной палаты РФ Барасби Карамурзов.
Заместитель министра труда и социальной защиты КБР Анатолий Шетов в своем докладе подчеркнул, что в республике активно проводятся мероприятия, направленные на поддержку военнослужащих, участвующих в СВО, и их семей. На основании Указа Главы Кабардино-Балкарской Республики от 24 сентября 2022 года № 92-УГ “О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, иных категорий лиц и членов их семей” участникам специальной военной операции (далее – СВО), постоянно проживающим либо зарегистрированным на территории Кабардино-Балкарской Республики, и членам их семей установлены различные меры социальной поддержки, в том числе:
– ежемесячная денежная выплата в размере 25 тыс. рублей, которая осуществлена по май 2025 года включительно на общую сумму 881,2 млн. руб.;
–военнослужащим, заключившим контракт и убывшим для дальнейшего прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, по поручениям Главы КБР осуществляется единовременная денежная выплата с 15 июня 2024 года – 805 тыс. рублей;
-военнослужащим, сотрудникам следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также лицам, поступившим в добровольческие формирования, получившим увечье в результате участия в СВО, выполнения задач в период проведения СВО, а также при выполнении задачи по охране Государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения СВО, предоставляется единовременная материальная помощь в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей в зависимости от тяжести увечья;
-членам семей военнослужащих, сотрудников следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также лиц, поступивших в добровольческие формирования, погибших в результате участия в СВО, выполнения задач в период проведения СВО, а также при выполнении задачи по охране Государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения СВО, предоставляется единовременная материальная помощь в размере одного миллиона рублей в равных долях каждому.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 12 января
1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» членам семей погибших (умерших) военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, органами социальной защиты населения выдано
114 удостоверений о праве на льготы.
Проводится информационно-разъяснительная работа по выдаче удостоверения о праве на льготы членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и погибших военнослужащих.
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики от 6 декабря 2022 года № 128-УГ утвержден Порядок освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерации.
За каждой семьей участника СВО закреплены социальные работники и специалисты комплексных центров социального обслуживания соответствующего населенного пункта. Организованы психологическая помощь, консультирование по юридическим вопросам и социальное сопровождение.
По информации Шетова, на сегодняшний день 3805 человек получили юридическую помощь, 4692 человека проконсультированы по различным вопросам. В системе долговременного ухода на безвозмездной основе обслуживаются 2 инвалида – участника СВО.
Анатолий Шетов также подчеркнул, что указом Главы КБР от 26 октября 2023 года №105-УГ установлены меры по организации курортного лечения. В 2023-2024 годах санаторно-курортное лечение прошли 130 человек, на что было выделено 4,5 млн рублей. П редоставляются социальные гарантии, денежные выплаты, а доходы военнослужащих, принимающих участие в СВО, не учитываются при расчете среднедушевого дохода их семей. В заключение своего доклада, Анатолий Шетов отметил работу по приоритетному трудоустройству участников СВО, подчеркнув, что в каждом филиале созданы подразделения и отдельные помещения для приема участников СВО и членов их семей.
По информации медицинских организаций участники СВО получили медицинские услуги:
– по медицинской реабилитации: участники СВО, уволенные с военной службы – 8; члены семей погибших участников СВО – 7;
– санаторно-курортное лечение: участники СВО, уволенные с военной службы – 36; члены семей погибших участников СВО – 30;
– психолого-психотерапевтическую помощь: участники СВО, уволенные с военной службы – 68; члены семей погибших участников СВО – 30;
действующие военнослужащие, участники СВО (контрактники, мобилизованные, добровольцы)-1;
– обеспечены лекарственными препаратами: участники СВО, уволенные с военной службы – 22; члены семей погибших участников СВО – 12;
действующие военнослужащие, участники СВО (контрактники, мобилизованные, добровольцы)-6.
Количество прошедших профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию ветеранов СВО – 186.
По информации Территориального Фонда обязательного медицинского страхования КБР на 01.06.2025 г. первичную медико-санитарную помощь получили 978 участников СВО, из них в условиях дневного стационара 19 человек; специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную получили 51 человек, из которых в дневном стационаре 14 человек, в условиях круглосуточного стационара 37 человек; скорую медицинскую помощь получили 97 участников СВО.
В своем докладе Заур Бетуганов, заместитель руководителя филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике отметил, что по состоянию на май 2025 года в филиал фонда поступило 22 583 обращения. Более чем по 22 200 обращениям вопросы решены, остальные находятся в работе. Наиболее часто поднимаемые в обращениях проблемы касаются назначения мер социальной поддержки, денежных выплат, связанных с участием в СВО, получения удостоверения ветерана боевых действий, оказания юридической, медицинской и психологической помощи.
На персональном сопровождении филиала фонда находится 1420 человек, в том числе 378 ветеранов СВО, уволенных с военной службы, 981 член семей погибших и 61 человек, разыскивающие без вести пропавшего члена семьи. По поручению Главы КБР, во всех администрациях муниципальных районов и городских округов республики назначены ответственные лица по вопросам взаимодействия с филиалом фонда, предоставлены помещения для социальных координаторов.
Людмила Федченко, заместитель председателя Общественной палаты КБР, поинтересовалась: бывают ли какие-нибудь жалобы на работников филиала по поводу их некомпетентности в решении вопросов от участников СВО? Бетуганов ответил, что все работники проходят курсы повышения квалификации на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, соответствуют занимаемой должности, поэтому жалобы в фонд не поступали.
Жашарбек Атаев – руководитель Представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» в Кабардино-Балкарской Республике отметил, что с начала СВО огромное количество общественных организаций республики прониклись глубоким чувством ответственности и приложили немало усилий в поддержке ветеранов СВО, вносят свой посильный вклад в достижение победы, отправляя гуманитарную помощь, финансовые средства и элементы снаряжения и экипировки.
Совет директоров Национальной Ассоциации офицеров запаса «Мегапир» выступил с инициативой о создании в регионах многофункциональных центров комплексной реабилитации, совмещенных с технопарками, где ветераны СВО могут проходить лечение, реабилитацию, юридическую и психологическую помощь, а также иметь возможность переучиваться на новые профессии. Трудоустройство ветеранов имеет важнейшее значение, поскольку оно является основным фактором социализации личности. Без осознания своей востребованности в обществе, участники СВО в мирных условиях считают, что их не понимают, часто эти люди замыкаются в себе. Он напомнил, что нельзя забывать и о психологической помощи ветеранам, перенесшими посттравматический синдром, семьям, солдатским матерям, потерявших своих сыновей в СВО. Они нуждаются в поддержке общества и взаимодействие всех структур, которые работают на помощь участникам СВО.
Екатерина Суркова – вице–президент Ассоциации волонтеров СВО рассказала о работе, проводимой организацией по поддержке участников СВО. Ассоциация вышла с просьбой к местным администрациям городских округов и муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики, чтобы они поддержали проект Ассоциации волонтеров СВО под названием «Аллея памяти», направленный на увековечивание памяти о погибших участниках СВО – уроженцах Кабардино-Балкарии.
Азрет Шапсигов, заместитель председателя Комиссии по общественной безопасности, соблюдению законности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты КБР, исполнительный директор – руководитель аппарата КБРО «Ассоциация юристов России», отметил, что анализ правовых основ социальной̆ поддержки населения в условиях специальной̆ военной̆ операции показал, что ключевую роль в формировании системы мер социальной̆ поддержки играют федеральные законы, указы Президента, Постановления Правительства и другие нормативные акты, которые устанавливают порядок предоставления различных видов помощи.
Это включает как финансовую поддержку, так и материальные льготы, медицинское обеспечение, психологическую помощь и другие формы социальной̆ защиты. Важно, что данные меры направлены не только на поддержку военнослужащих и их семей̆, но и на обеспечение гражданского населения, которое также может оказаться в сложной̆ ситуации в результате противостояния.
1 августа 2024 года стартовал проект Ассоциации юристов России «Правовая поддержка СВО», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. Эксперты оказывают бесплатную юридическую помощь участникам СВО, членам их семей и гражданам, которые проживают на территориях, граничащих с зоной проведения СВО.
В проекте «Правовая поддержка СВО» принимают участие адвокаты, юристы, нотариусы и представители других юридических профессий. Консультации граждане получают бесплатно.
Участники бесплатной юридической помощи помогают составлять заявления и претензии, отправляют запросы в военкоматы, областные призывные комиссии, Министерство обороны РФ, Главную военную прокуратуру и другие ведомства.
В последнее время чаще задают вопросы об отпусках, федеральных и региональных мерах социальной поддержки военнослужащих, выплатах после ранения, оформлении удостоверения ветерана боевых действий.
Супруги и матери участников СВО просят помочь в решении жилищных вопросов, поиске информации о военнослужащих, оформлении статуса без вести пропавшего или безвестно отсутствующего, подтверждении родства с погибшим на передовой родственником, принятии наследства, получении выплат. Люди сталкиваются с проблемами, которые связаны с получением пенсионных выплат и компенсации за утраченное имущество, обеспечением безопасности семьи и др.
«Эффективность мер социальной поддержки во многом зависит от информированности населения о доступных ресурсах и возможностях. Важно, чтобы граждане знали, какие меры социальной̆ поддержки им доступны, как их получить и какие документы для этого необходимы. Поэтому необходимо развивать информационные каналы и платформы, которые бы обеспечивали доступ населения к актуальной̆ информации о мерах социальной̆ поддержки», – заключил Шапсигов.
По мнению члена ОП КБР, президента МЧА Хаути Сохрокова именно на площадке Общественной палаты целесообразно обобщить положительный опыт и лучшие практики некоммерческого сектора республики по социальной поддержке ветеранов СВО и членов их семей.
Члены Палаты внесли предложения в адрес Правительства республики и заинтересованным ведомствам республики.
Пресс-служба Общественной палаты КБР