Роль Русской Православной Церкви в сохранении историко-культурного наследия народов Кабардино-Балкарской Республики обсудили в Общественной палате КБР
В мероприятии приняли участие представители духовенства, всех ветвей власти, муниципальных общественных палат, члены общественных объединений республики.
Модератор круглого стола Николай Маслов – заместитель председателя комиссии ОП КБР по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и взаимодействию с НКО, отметил, что будущее России определяется не только решением политических, экономических и социальных проблем, но и формированием духовности и нравственности российского общества на основе исторически сложившейся российской ментальности, традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей.
«В нашей республике взаимодействие Церкви с государственными структурами и общественными организациями выстраиваются в тесном контакте с Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР и в соответствии с Основами социальной концепции Русской православной церкви. Руководители и представители традиционных конфессий нашей республики входят в состав Общественной Палаты, государственных комиссий и общественных советов при министерствах и ведомствах, где, представляя законные интересы верующих, могут влиять на принимаемые решения, связанные с возникающими конфессиональными и духовно-нравственными вопросами. Основной целью своей работы мы считаем поддержание межконфессионального мира и согласия, сохранение той неповторимой богатой религиозно-культурной среды, которая складывалась десятилетиями, а также, формированию среди жителей уважительного отношения к обычаям и обрядам людей разных культур и религий. Сегодня есть все условия – и нормативные, и организационные – для полноценного взаимодействия госструктур и религиозных объединений», – отметил член ОП КБР, Благочинный Нальчикского церковного округа Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Валентин Бобылев.
По словам Джамбулата Гергокова, заместителя министра по делам национальностей и общественным проектам КБР, на территории республики функционируют 22 православных храма, 1 женский монастырь, 3 храма в исправительных учреждениях УФСИН по КБР, 3 храма расположено в воинских частях и функционируют 2 больничные часовни.
«В республике налажено конструктивное взаимодействие по всем направлениям социальной сферы, профилактики асоциальных проявлений, в том числе противодействия неонацизму и неоязычеству, духовного воспитания подрастающего поколения между Благочинием Нальчикского округа, Духовным управлением мусульман КБР, и горско-еврейской религиозной общиной. Православные организации республики активно участвуют в конкурсах на получение субсидий, на реализацию социально значимых проектов», – подчеркнул Джамбулат Гергоков.
В рамках госпрограммы «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в КБР» Миннац КБР предоставляет субсидии религиозным организациям по направлению «Активизация деятельности религиозных организаций в КБР». В 2022 году выделена субсидия Местной религиозной организации православный Приход собора преподобного Симеона Столпника городского округа Нальчик КБР Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в поддержку проекта «Интерактивная панорама православных храмов Кабардино-Балкарской Республики». В 2023 году – Местной религиозной организации «Православный Приход храма святого благоверного князя Александра Невского сельского поселения Александровская» Майского района КБР Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в поддержку проекта «Я покажу тебе святыни Кавказа». В 2024 году в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики и общественных проектов в Кабардино-Балкарской Республике», отмечен проект «Православная библиотека» местной религиозной организации православный Приход собора преподобного Симеона Столпника г.о. Нальчик КБР Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Татьяна Чернухина – главный специалист отдела культуры и межнациональных отношений местной администрации Майского муниципального района КБР, сделала акцент на работе с молодежью: «Будущее любого государства находится в руках молодого поколения. Ведь они вскоре будут возглавлять страну, развивать культуру, хранить ценности своего народа. Поэтому важно знать, какие у молодых людей увлечения, чем они занимаются. При необходимости нужно помочь им встать на правильный путь. Статистика отображает общую картину положительных и отрицательных черт нынешнего поколения, выявляет их положение в обществе, степень участия в развитии социальной среды. У нас созданы молодежные Общественные советы при местной администрации Майского муниципального района, а также при местных администрациях сельских поселений, которыми проводятся различные по форме и содержанию мероприятия, направленные на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде, воспитание толерантности, укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, ставшие уже традиционными».
Говоря о Православной Церкви как одном из фундаментальных институтов гражданского общества, Роман Литвинов – член ОП КБР, председатель КБРОО «Вече», назвал Кабардино-Балкарию уникальным регионом России, где переплетаются различные культуры, языки и традиции.
«На протяжении веков здесь в мире и согласии сосуществовали различные народы, и одним из важных институтов, способствующих сохранению историко-культурного наследия, являлась Русская Православная Церковь. Одним из наиболее заметных вкладов Русской Православной Церкви является сохранение архитектурного наследия на территории КБР. Храмы и монастыри, построенные в разные исторические эпохи, являются важными памятниками архитектуры», – отметил Роман Литвинов.
Председатель Общественной палаты г. о. Прохладный Виктор Коротченко отметил высокую роль Православной Церкви как института гражданского общества в политических отношениях.
«В гражданском обществе Церковь, выполняет роль связующего звена между частными и общими интересами, служит институтом гражданского общества, обеспечивающим социальную интеграцию, одновременно являясь хранительницей не только личной веры, но и коллективной идентичности», – подчеркнул Виктор Коротченко.
Говоря о проблемах сохранения, защиты и продвижения традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей, участники круглого стола призвали осознавать и личную, и общественную ответственность в решении данного вопроса, выразили уверенность, что православная община и другие религиозные организации республики и впредь будут активно содействовать утверждению в обществе высоких духовно-нравственных ценностей и моральных принципов, укреплению взаимопонимания, взаимоуважения и единства между людьми.
По итогам обсуждения сформулированы рекомендации во все заинтересованные ведомства и организации республики.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики