Итоги реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика» подвели на очередном заседании в Общественной палате КБР
Открывая заседание, председатель палаты Хазратали Бердов отметил, что «в Кабардино-Балкарской Республике проводится целенаправленная работа по обеспечению благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, государственной поддержке малого и среднего бизнеса. В целях регулирования отношений в сфере развития малого и среднего бизнеса приняты республиканские законы, обеспечивающие расширение доступности патентной системы налогообложения, налоговые каникулы для начинающих, преференции для социального предпринимательства. Эти и другие меры способствуют росту числа субъектов малого и среднего бизнеса, увеличению их вклада в социально-экономическое развитие республики».
С докладами по обсуждаемому вопросу выступили Ольга Белецкая– заместитель министра экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, Жантемир Ашабоков – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Кабардино-Балкарской Республики, Алим Калмыков – руководитель финансово-экономического департамента Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики.
Объем финансирования мероприятий указанного национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” в 2021 – 2023 годах составил 504,8 млн рублей (средства федерального бюджета – 481,2 млн рублей, средства республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики – 23,6 млн рублей).
В 2024 году объем финансирования составил 196,2 млн рублей (средства федерального бюджета – 185,5 млн рублей, средства республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики – 10,7 млн рублей).
Выделенные на реализацию национального проекта в 2021 – 2023 годах средства освоены в полном объеме, все мероприятия региональных проектов выполнены. Отмечается достижение целевых показателей, по многим из которых наблюдается перевыполнение.
По итогам 2024 года в Кабардино-Балкарской Республике сохранилась тенденция роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП).
По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы Российской Федерации, в Кабардино-Балкарской Республике на 1 января 2025 года осуществляли деятельность 22 629 субъектов МСП, из которых 5 850 – юридические лица, 16 779 – индивидуальные предприниматели. Темп роста по сравнению с 2023 годом составил 106,3%.
Вновь создано 5786 субъектов МСП, из которых 663 – юридические лица, 5123 – индивидуальные предприниматели. По состоянию на 1 января 2025 г. количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», составило 81 466 человек. Из них 79 120 – физические лица, 2 346 – индивидуальные предприниматели. Темп роста по сравнению с 2023 г. составил 114,3 %.
Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, на 1 января 2025 составила 108 141 человек.
Поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства по специальным налоговым режимам в 2024 г. составили 2 439,9 млн. рублей. Темп роста по сравнению с 2023 г. – 135,3 %.
По данным Отделения Банка России – Национального банка по КБР за 11 месяцев 2024 г. субъектам МСП выдано заемных средств в размере 14,5 млрд. рублей, в том числе индивидуальным предпринимателям – 4,3 млрд. рублей.
Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики в рамках нацпроекта разработаны и утверждены порядок предоставления грантов «Агростартап» и субсидий региональному центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в 2024 году.
24 индивидуальных предпринимателя получили поддержку на сумму 64 млн руб., 7 сельскохозяйственных кооперативов – 46.26 млн руб.
355субъектам малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе республики оказаны информационно-консультационные услуги центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Юрий Афасижев подчеркнул, что несмотря на наличие программ поддержки, многие предприниматели продолжают сталкиваться с высокими процентными ставками по кредитам. Большинство владельцев МСП довольны уровнем поддержки, которую они получают от государства, но вместе с тем они отмечают необходимость упрощения процедур получения финансовой помощи и увеличения объемов выделяемых средств.
Многие проблемные вопросы выявляются в ходе совместных приемов субъектов МСП прокурором Кабардино-Балкарской Республики и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике, рассмотрения жалоб, поступающих непосредственно на имя Уполномоченного. Так, в 2024 году на имя Уполномоченного поступило 193 жалобы, в 2025 году – 103.
Среди них – жалобы на финансовую необеспеченность муниципальных программ поддержки предпринимательства, недостаток информации по формам государственной поддержки, проведение торгов и аукционов муниципальными органами власти, предоставление земельных участков, резкий рост арендной платы в связи с пересмотром кадастровой стоимости земли, проблемы технического подключения к энергоресурсам, условия заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов, получение разрешения на строительство, ограничения для работы бизнеса установленными дорожными знаками, некорректную работу систем контроля для грузоперевозчиков и пр.
Среди других проблем – дефицит кадров, особенно в сфере IT, спад внутреннего спроса, дефицит оборотных средств и кассовые разрывы, избыточные административные процедуры и давление, проблемы с закупками необходимого оборудования или технологий, незащищенность собственности, сложности в работе по государственным контрактам.
Об этих проблемах и путях их решения говорил в своем выступлении Альберт Кильчуков – председатель Кабардино-Балкарского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Особую озабоченность у предпринимателей сегодня вызывают рост тарифов на подачу воды для орошаемых земель и чрезмерная цифровизация, подготовка документов и отчетность субъектов МСП».
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2024 г. № 309
«О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» с 1 января 2025 года стартовал новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», в рамках которого в Кабардино-Балкарской Республике реализуется один региональный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Финансовое обеспечение мероприятий национального проекта в 2025 году составляет 30,3 млн рублей, в том числе 21,2 млн рублей – из федерального бюджета, 9,1 млн рублей – из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики. Реализация проекта идет в соответствии с утвержденным паспортом регионального проекта.
В целях достижения высокой степени «цифровой зрелости» основных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Распоряжениями Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 20 августа 2021 года №339-рп и от 24 декабря 2021 года № 593-рп были утверждены Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Кабардино-Балкарской Республики, и Программа цифровой трансформации Кабардино-Балкарской Республики.
На конец 2024 года показатели развития отраслей, включенных в Стратегию, достигнуты. На сегодняшний день практически вся территория населенных пунктов Кабардино-Балкарской Республики покрыта сетями сотовой связи. При этом мобильный доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по технологиям 3G/4G обеспечивается на 95% территории населённых пунктов.
Во взаимодействии с операторами мобильной связи в 2024 году введено в эксплуатацию 62 новые базовые станции, также введены в эксплуатацию более 17 тыс. оптических портов.
Продолжается активная работа по внедрению цифровой образовательной среды по программам дополнительного обучения школьников и студентов с привлечением профильных специалистов, компаний в сфере информационных технологий и образовательных организаций.
До конца 2030 года в г. Нальчике планируется строительство первого индустриально-технологического парка – крупного инвестиционного проекта Кабардино-Балкарской Республики, одобренного Председателем Правительства РФ Мишустиным М.В.
Вместе с тем, несмотря на достижение определенного уровня “цифровой зрелости” экономики, социальной сферы и государственного управления, в силу объективных особенностей территориального устройства Кабардино-Балкарской Республики, сложившегося практического опыта в сфере цифровизации, совершенствование сектора информационных технологий происходит на фоне неравномерного развития инфраструктуры связи и доступности информационных технологий, недостаточного распространения информационно-телекоммуникационных технологий в социально-экономической сфере и государственном управлении.
Участники заседания отметили, что достижение целевых показателей региональных проектов, реализуемых в КБР в рамках национальных проектов, прошли в соответствии с планами, утвержденными паспортами региональных проектов. По многим показателям наблюдается перевыполнение целевых показателей.
В работе заседания принял участие член Общественной палаты Российской Федерации Барасби Карамурзов.
По итогам заседания приняты рекомендации в адрес заинтересованных.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики