В ОП КБР рассмотрели вопрос обеспечения безопасности граждан при пользовании общественным транспортом на городских и междугородних маршрутах в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП КБР по общественной безопасности, соблюдению законности и взаимодействию с ОНК Расул Караев отметил, что обеспечение безопасности перевозки пассажиров – одна из основных задач, которая стоит перед организатором транспортных услуг. На территории РФ действует ряд правил, регулируемых нормативными документами и законодательством, согласно которым осуществляются транспортные передвижения. Выполнение этих требований при организации перевозки общественным транспортом – важный аспект, благодаря которому юридические или физические лица минимизируют риск возникновения ДТП и сохраняют самое ценное – человеческую жизнь.
В работе Комиссии приняла участие Людмила Федченко – заместитель Председателя ОП КБР, отметившая, что Национальный проект «Инфраструктура для жизни» представляет собой комплекс системных мер, формирующий комплексную жилищную, транспортную, социальную, коммунальную инфраструктуру.
По информации, представленной старшим государственным инспектором по КБР Межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО Замиром Виндижевым, действующие лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами, имеют 953 субъекта, зарегистрированных на территории республики. Из них 698 (14 юридических лиц и 684 индивидуальных предпринимателей) осуществляют перевозки пассажиров на коммерческой основе по регулярным городским, межмуниципальным, межрегиональным, международным маршрутам и перевозки по заказу на основании договоров фрахтования. Перевозки детей осуществляют 186 образовательных учреждений, перевозки для собственных нужд – 39 юридических лиц.
В реестр лицензий внесено 1894 автобуса, из них 1571 используются для осуществления коммерческих перевозок, в основном на регулярных муниципальных, межмуниципальным, межрегиональных маршрутах.
Начальник отдела транспорта и связи местной администрации г.о. Нальчик Зураб Уянаев сообщил, что перевозки пассажиров в г.о. Нальчик осуществляются по 33 муниципальным регулярным автобусным маршрутам и одному троллейбусному. Ежедневно для обслуживания муниципальной маршрутной сети г.о. Нальчик задействуются около 550 единиц транспортных средств.
Обеспечение безопасности перевозок пассажиров на регулярных маршрутах г.о. Нальчик реализуется, в том числе, через конкурсные отборы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления перевозок пассажиров на регулярных маршрутах, проведением совещаний с перевозчиками, на которых им разъясняются обязательные требования в сфере оказания услуг по перевозкам.
«Одной из основных проблем наземного транспорта общего пользования в г.о. Нальчик является отсутствие мониторинга достаточности маршрутов регулярного сообщения, а также отсутствие резерва транспортных средств на случай поломки»,- отметил в своем выступлении инспектор по особым поручениям группы технического надзора отдела регистрационно-экзаменационной работы, технического и дорожного надзора УГИБДД МВД по КБР Алексей Резниченко.
Руководитель регионального исполкома Народного фронта в КБР Евгений Бакаев отметил, что в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» Региональным отделением ОНФ в КБР проводится регулярный мониторинг улично-дорожной и мостовой инфраструктуры.
По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР, на сегодняшний день регулярные муниципальные перевозки осуществляются в 5 из 13 опорных населенных пунктов КБР: г.о. Нальчик, г.о. Баксан, г.о. Прохладный, г. Нарткала, г. Майский. Общее количество транспортных средств в указанных опорных населенных пунктах КБР составляет 743 единицы.
Состояние дорожной и мостовой инфраструктуры оказывает прямое влияние на безопасность граждан при пользовании общественным транспортом на городских и междугородних маршрутах. Для улучшения ситуации необходима скоординированная работа органов власти и общественности с оперативным реагированием на выявленные нарушения.
По итогам обсуждаемого вопроса, в целях создания благоприятных условий для обеспечения безопасности граждан при пользовании общественным транспортом на городских и междугородних маршрутах в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», члены Комиссии приняли ряд рекомендаций в адрес заинтересованных.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики