В Общественной палате КБР обсудили возможности продвижения традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей в Кабардино-Балкарском  сегменте сети Интернет.

Мероприятие состоялось в рамках реализации Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. N809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»). В дискуссии приняли участие представители муниципальных образований, научно-педагогического сообщества, сферы культуры, общественных объединений республики.

Барасби Карамурзов, член ОП РФ, отметил, что в течение последних десятилетий в республике проводится большая работа по сохранению, развитию и полноценному изучению национальных культур,  традиционных и духовно-нравственных ценностей народов Кабардино-Балкарии.

«Кабардино-Балкария как многонациональный регион создает уникальные возможности для межкультурного взаимодействия и гармонизации межэтнических отношений. В свете актуальных решений в республике уделяется пристальное внимание вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, проблему сохранения в этом информационном пространстве нравственных и культурных ценностей”, – подчеркнул президент РФ. Однако сегодня благодаря технологическому прогрессу возможности Интернета растут с каждым часом. Наша задача – сделать Интернет нашим помощником и инструментом в процессе создания нравственных навыков у подрастающего поколения  нашей республики», -подчеркнул Барасби Карамурзов.

Инна Санова – начальник отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры КБР, информировала участников дискуссии о создании условий, способствующих всестороннему духовному развитию пользователей Интернета, воспитанию патриотизма, гражданственности, сохранению традиционных ценностей в интересах укрепления единства нации, политической и социальной стабильности.

«Информационные ресурсы Министерства культуры КБР и 22-х подведомственных учреждений представлены сайтами, официальными страницами в социальных сетях Телеграм, ВКонтакте и Одноклассники, где происходит не просто публикация текстов и красивых изображений, а полноценное взаимодействие с аудиторией. Общее количество подписчиков в наших социальных сетях составляет более 18 000 человек. Здесь освещаются ключевые культурные события республики и России; они пробуждают интерес аудитории и помогают людям почувствовать себя частью культурного сообщества, независимо от того, живут они в городе или в селе», – отметила Инна Санова.

Своим опытом использования Интернета для продвижения традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей поделились Аслан Шипшев – председатель регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в КБР, Илона Жилова – автор бренда одежды Ilonajilova epos популяризирующего культуру адыгского народа и нартского эпоса адыгов на различных интернет-площадках, Мунира Жулабова – руководитель общественной организации «Гильдия мастеров современного искусства», основатель бренда украшений «MUNIRA», ведущая блога на балкарском языке в социальных сетях.

Модератор дискуссии Аслан Мазукабзов – член комиссии ОП КБР по культуре, сохранению духовного наследия и СМИ, лауреат Премии Главы КБР в области СМИ в номинации «Лучший блогер», подводя итоги встречи, назвал очевидные плюсы удаленной коммуникации.

«Социальные сети позволяют людям общаться, делиться информацией и виртуально взаимодействовать друг с другом. Более того, в поисках важной информации люди чаще всего обращаются именно к онлайн-ресурсам. Говоря о проблемах сохранения, защиты и продвижения традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей в онлайн-пространстве, мы должны признать преимущества Интернета и осознать не только личную, но и общественную ответственность. Известно, что информационные угрозы очень сложно выявлять и устранять, так как они носят скрытый характер, преодолевают любые государственные границы и не регулируются никакими международными нормами. Как противостоять влиянию информационного оружия? Прежде всего, необходимо максимально использовать свои духовно-нравственные ценности – изучать их, беречь, преумножать и максимально транслировать на большую аудиторию в Интернете», – подчеркнул Аслан Мазукабзов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для популяризации культурных, духовно-нравственных ценностей в интернете необходимо задействовать определенные механизмы. Если поддерживать молодых ученых, инноваторов и творческих людей в медийном пространстве, обучать их и предоставлять площадки и медиаресурсы, то они способны транслировать серьезную ценностную повестку на широкую аудиторию как в КБР, России, так и за ее пределами.

По итогам обсуждения сформулированы рекомендации во все заинтересованные ведомства и организации республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики