о мерах поддержки и перспективах развития предпринимательства на сельских территориях говорили на выездном заседании члены Общественной палаты КБР 

В выездном заседании в Прохладненском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики приняли участие представители органов исполнительной власти района, предприниматели, общественники.

Вел заседание председатель Комиссии по развитию АПК, сельских территорий и экологии Юрий Колесников, который отметил, что прошедший год аграрии республики завершили хорошими показателями: произведено продукции сельского хозяйства на сумму 110,7 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,6%.

Прохладненский муниципальный район вносит свой весомый вклад в развитие отрасли. В 2024 году введено в эксплуатацию 3,8 тыс.га мелиорированных земель, приобретено 37 широкозахватных дождевальных машин.

По объемам производства мяса Прохладненский район является лидером в республике и на него приходится порядка 20% от общего производства мяса по КБР. По производству яиц район занимает третью позицию, на него приходится свыше 11% общего производства яиц по республике. Объем господдержки, предоставленной аграриям Прохладненского района в 2024 году, составил 686,5 млн рублей, что составляет свыше 21% от господдержки на весь агропромышленный комплекс республики (в том числе из федерального бюджета – 655,5 млн рублей, из республиканского бюджета – 31,0 млн рублей).

Получателями господдержки в истекшем году было 48 заявителей района по различным направлениям, из них на развитие семейных ферм – 2 получателя, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – 2 получателя.

Начальник отдела экономического анализа и контроля бюджетных ресурсов местной администрации Прохладненского муниципального района  Ирина Логвинова отметила, что на начало 2025 года на территории Прохладненского муниципального района расположено 199 объектов торговли, в том числе магазинов – 142, мелкорозничная сеть – 31, аптек – 6. Система общественного питания представлена 17 объектами, которые располагают посадочными местами в количестве 539 единиц.

Сфера бытового обслуживания состоит из 15 объектов, из них: предприятий по оказанию парикмахерских услуг – 6, по ремонту компьютеров и ноутбуков – 1, по грузовым перевозкам – 2, по ремонту автотранспорта – 3, автомойка – 1, по разведению и содержанию рыбы осетровых пород – 1, по производству комбикорма – 1. На территории района размещено 18 автозаправочных станций.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства по Прохладненскому муниципальному району на 31.12.2024 года составило 2185 единиц, из них: юридических лиц – 160; индивидуальных предпринимателей – 2025 человек.

В настоящее время на территории Прохладненского муниципального района реализуется 13 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 6001,67 млн. рублей. Реализация инвестиционных проектов позволит дополнительно создать 313 постоянных и 250 сезонных рабочих мест. Планируются к реализации еще 3 инвестиционных проекта, сумма инвестиций составит 2560,0 млн. рублей, планируется создать 155 рабочих мест.

В 2024 году реализован 1 инвестиционный проект «Система орошения селекционно-семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур на площади 36 га» (установка 6 и реконструкция 2 оросительных машин типа «Пивот») на сумму 150,0 млн. рублей, создано 5 рабочих мест (инициатор ООО ССЦ «Отбор»).

О том, какие есть возможности  у Гарантийного фонда по поддержке предпринимателей республики, рассказал его  руководитель Аскер Тхабисимов. Он отметил, что некоммерческая организация «Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики» является объектом инфраструктуры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая сельскохозяйственных товаропроизводителей. Тхабисимов пояснил, что специалисты фонда ездят по всем районам республики, информируя  предпринимателей и молодых людей  о мерах государственной поддержки  по бизнесу, о  новых барьерах и ограничениях бизнеса,  как вовремя и правильно реагировать бизнесу на изменения в налоговом и бухгалтерском учете, участии и возможности получения грантов.

Он также отметил, что низкая деловая активность предпринимателей, низкий уровень финансовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства являются проблемами, сдерживающими устойчивое развитие малого и среднего бизнеса.

Участники заседания получили ценные знания и рекомендации от членов Комиссии как успешно развивать свои бизнес-проекты.

Гости выразили благодарность организаторам за проведение такого важного и познавательного мероприятия по поддержке и  развитию своих предпринимательских идей.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики