вопросы сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей народов Кабардино-Балкарии обсудили на семинаре в ОП КБР
Как сохранить и грамотно адаптировать в сценическом искусстве традиционный черкесский женский костюм? Какое значение имеют детали черкесского женского костюма? Какова роль черкесского национального костюма в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей народов Кабардино-Балкарии? Представителей органов власти, более 30 руководителей хореографических коллективов, специалистов сферы культуры всех муниципальных районов и городских округов республики объединил обучающий семинар, организованный в Общественной палате КБР.
В качестве эксперта выступил Феликс Наков, председатель комиссии ОП по культуре, сохранению духовного наследия и СМИ, к.и.н., руководитель Национального музея КБР.
По мнению участников встречи, традиционный черкесский костюм – уникальный памятник материальной и духовной культуры, занимает особое место в культурном наследии народов КБР. Будучи ярким информационным и эстетическим источником, он содержит в своей структуре и декоре информацию о специфике территории проживания народов и их контактах с соседями, о семейном и социальном статусе его носителей, о своеобразии их хозяйственной деятельности. В традиционном черкесском женском костюме воплотились мировоззренческие и эстетические представления народа, широкий спектр функций, в том числе огромный воспитательный потенциал.
«Существуют обязательные атрибуты черкесского женского костюма. А процесс его становления в качестве классического варианта национальной одежды на Кавказе постоянно привлекает исследователей культуры Кавказа.
Я убежден, что нельзя пренебрегать исторической достоверностью в угоду зрелищности или иным мотивам, которые порой движут постановщиками танцев. Черкесский костюм и сегодня украшает репертуары десятков хореографических коллективов республики. Однако надо помнить, что национальный танец, а значит и национальный костюм, являясь визитной карточкой, служит отражением многовековых традиций адыгского этикета и танцевальной культуры народа, являются историческим источником информации о народе. Поэтому необходимо сохранить и передать будущим поколениям в исконном виде эти драгоценные культурные свидетельства», – подчеркнул Феликс Наков.
По многочисленным просьбам заинтересованных запланированы обучающие семинары, конкурсы, круглые столы по данной теме, в том числе на площадках образовательных учреждений, в Домах культуры, детских школах искусств. Цикл указанных мероприятий направлен на реализацию Указа Президента РФ от 9 ноября 2022г. N809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских ценностей».
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики