в Общественной палате Кабардино-Балкарии обсудили проблемы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения республики
Председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту ОП КБР Наталья Шинкарева отметила, что в 2025 году на смену национальному проекту «Здравоохранение» пришли проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Новые технологии сбережения здоровья». В каждом из них обозначены векторы развития системы здравоохранения России и конкретные показатели в виде увеличения продолжительности жизни. Решающую роль в этом вопросе играет кадровое обеспечение медицинских учреждений. «Несмотря на комплексный подход к управлению медицинскими кадрами и реализацию стимулирующих мер поддержки, проблемы кадрового обеспечения системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики продолжают сохранять остроту»,- заключила Шинкарева.
О том, какие изменения намечаются в медицинских учреждениях Кабардино-Балкарской Республики в связи с реализацией национальных проектов рассказала Лариса Иттиева – заместитель министра здравоохранения КБР.
По состоянию на 1 января 2025 г. численность кадровых ресурсов системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики по всем специальностям составляет 12999 человек, из них врачей – 3584 человека, специалистов со средним медицинским образованием‑8083 человека, младший медицинский персонал – 1332 человека. Укомплектованность врачами по итогам 2024 года составила –95,19% (в сельской местности – 96,89%), средним медицинским персоналом – 96,92%.
Несмотря на то, что в государственных медицинских организациях трудится значительное количество врачей и средних медицинских работников, практическое здравоохранение испытывает потребность
в квалифицированных медицинских кадрах по определенным специальностям: педиатрия, психиатрия, терапия,
анестезиология-реаниматология, клиническая психология, детская эндокринология и т.д. Медики уходят работать из государственных в частные клиники, санатории, уезжают в другие регионы страны, выходят на пенсию, а приток молодых специалистов недостаточен.
В условиях кадрового дефицита основным и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является система целевого приема и целевого обучения. Проводится работа по направлению специалистов на обучение по выделенным целевым местам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках целевого приема и целевого обучения по приоритетным специальностям.
В период с 2019 по 2023гг. завершили обучение по программе ординатуры 186 специалистов разного профиля, из них трудоустроены
120 врачей. Процент трудоустройства составил 64,5 %. Остальные отказались от исполнения взятых на себя обязательств по трудоустройству, в связи с чем проводится претензионно-исковая работа в установленном порядке или заключены дополнительные соглашения о приостановлении взятых на себя обязательств по законным основаниям.
Члены Комиссии отметили необходимость комплексных мер, направленных на социальную поддержку, привлечение и закрепление медицинских кадров на местах, а также ужесточение мер финансовой ответственности выпускников за неисполнение обязательств.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики