Традиционно в конце уходящего года Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР собирает все некоммерческие организации для подведения итогов работы и планирования своей деятельности на предстоящий год. Гражданский форум объединил около 200 участников со всех муниципальных образований Кабардино-Балкарии. В рамках форума, на трех дискуссионных площадках обсуждались самые острые темы, волнующие гражданское общество.

Член ОП КБР, руководитель ГКУ «Аппарат ОП КБР» Анна Дьяченко рассказала о том, что сегодня общественные институты наравне с государством ведут работу по обеспечению социальной сплоченности и стабильности: «Государство находится в ситуации, когда гражданское общество становится все более значимым. Количество гражданских инициатив в России увеличивается, а участие в них граждан становится все более ответственным и осознанным. Некоммерческий сектор все активнее проявляет себя в социально значимых сферах, расширяет свое присутствие во всевозможных фондах, грантовых конкурсах федерального, регионального и местного уровней. За последние годы институты гражданского общества существенно трансформировались: сегодня они одними из первых реагируют на вызовы в различных сферах жизни, сами инициируют изменения в обществе».

Выступление члена ОП КБР Романа Литвинова было посвящено необходимости сохранения духовно – нравственных ценностей. Говоря о значимости традиций, он подчеркнул, что «это большая национальная идея, которая так нужна всем сегодня! Она объединяет партии, власть, общество, традиционные конфессии и позволяет стать нам единым гражданским обществом. Традиционное общество ставит во главу угла священное, духовное в приоритет над материальным. И мы сейчас в центре трансформационных процессов как в сознании отдельного гражданина, так и в устройстве общества в целом».

Тезисы, прозвучавшие в ходе дискуссии общественников, легли в основу резолюции, принятой по итогам форума.