в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики обсудили ход реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения КБР квалифицированными кадрами».
Открывая заседание, председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Галина Егорова отметила, что Министерством здравоохранения КБР проводится планомерная работа в рамках повышения качества подготовки специалистов в сфере охраны здоровья граждан в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения в Кабардино-Балкарской Республике».
Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» направлен на выполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части устранения кадрового дефицита медицинских работников «первичного звена», а также кадрового обеспечения профильными специалистами отрасли для достижения результатов, предусмотренных мероприятиями Национального проекта «Здравоохранение» по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развитию детского здравоохранения, снижению смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, в отрасли сохраняются кадровые диспропорции и дефицит по отдельным специальностям некоторых категорий медицинских работников. Существует дефицит врачей отдельных специальностей в медицинских организациях республики (врачи-педиатры участковые, гематологи, онкологи, радиотерапевты, специалисты по паллиативной, медицинской реабилитации, рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, патологоанатомы, оториноларингологи, офтальмологи, психиатры-наркологи, психиатры, фтизиатры), средние медицинские работники.
В рамках регионального проекта необходимо не только ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, но и обеспечить высокий уровень квалификации молодых специалистов, приходящих в отрасль здравоохранения, а также предоставить им возможность непрерывного повышения квалификации в соответствии с профессиональной потребностью.
Региональный проект также решает задачу кадрового обеспечения других региональных проектов, в том числе, медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь в «первичном звене», а также по профилям онкология, кардиология и педиатрия.
Предусматриваемые региональным проектом мероприятия носят комплексный характер и направлены на формирование решений, которые позволят к концу 2024 года обеспечить медицинские организации Кабардино-Балкарской Республики необходимым количеством квалифицированных медицинских работников.
«Несмотря на то, что по итогам 2023 года имелась положительная динамика в части увеличения численности врачей и иных медработников, сохраняется дисбаланс по отдельным специальностям, что вызывает определенную тревогу, поэтому Общественная палата приняла решение заслушать Минздрав КБР по вопросу устранения кадрового дефицита медицинских работников, как в первичном звене здравоохранения, так и с профильными специалистами отрасли»,- заключила Егорова.
Заместитель министра здравоохранения КБР Лариса Иттиева в своем выступлении отметила, что по состоянию на 1 октября 2024 г. численность кадровых ресурсов государственной системы здравоохранения республики по всем специальностям составляет 12791 человек (2023 г. – 12724), из них врачей – 3453 человек (2023 г. – 3443), специалисты со средним медицинским образованием – 8013 человек (2023 г. – 8009), младший медицинский персонал – 1325 человек (2023 г. – 1334). Укомплектованность врачами составила 91,7 %, средними медицинским работниками – 95,6%.
По сравнению с 2022 годом по итогам 2023 года имеется положительная динамика в части увеличения численности врачей.
В рамках регионального проекта в 2023 году были запланированы в том числе организация и проведение дополнительной подготовки квалифицированных медицинских работников в том числе в системе непрерывного образования медицинских работников с использованием дистанционных образовательных технологий. На портале непрерывного медицинского образования обучение прошли 12147 специалистов (план – 12100).
Ежегодно медицинские работники проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку по программам дополнительного профессионального образования. По итогам 2023 года повышение квалификации прошли 606 специалистов, из них по НСЗ 21 специалистов, профессиональную переподготовку – 12 специалистов. Аттестованы на соответствующие квалификационные категории 1531 медицинских работников.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 273 используются средства нормированного страхового запаса (НСЗ) фонда ОМС для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации. В 2023 году на обучение специалистов направлено 256 тыс. рублей.
В настоящее время в качестве одной из мер привлечения специалистов в государственные медицинские организации, расположенные в сельской местности и отдаленных населенных пунктах, является реализация программы «Земский доктор/Земский фельдшер». В рамках программы могут быть трудоустроены специалисты как с высшим, так и средним медицинским образованием. Минздравом КБР направлены на трудоустройство 26 специалистов на общую сумму 29000,0 тыс. рублей. Исполнение программы составляет 100%. В условиях кадрового дефицита основным и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является система целевого приема и целевого обучения. С целью устранения кадрового дефицита проводится работа по направлению специалистов на обучение по выделенным целевым местам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках целевого приема и целевого обучения по приоритетным специальностям.
В период с 2019 года по 2023 годы завершили обучение по программе ординатуры 186 специалистов разного профиля, из них трудоустроены 120 врачей. Процент трудоустройства составил 64,5 %. Остальные отказались от исполнения взятых на себя обязательств по трудоустройству. Проводится претензионно-исковая работа в установленном порядке. В 2024 году завершили обучение по программе ординатуры 61 специалист, в настоящее время из них трудоустроены 2 врача-генетика
и 1 врач-гематолог. Аккредитация оставшихся специалистов запланирована в октябре 2024 г.
В целях укомплектования медицинских организаций принято постановление Правительства КБР от 23 ноября 2023 г. № 244-ПП «Об утверждении Порядка предоставления единовременных компенсационных выплат врачам, прибывшим (переехавшим) в городские населенные пункты
(за исключением городов республиканского значения, включающих в свои границы сельские населенные пункты) с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек в 2023 и 2024 годах», которое предусматривает выплату
врачам-специалистам в размере 1,5 млн. В 2023 году трудоустроены
5 специалистов, в 2024 году предусмотрено трудоустройство 10 специалистов, из них трудоустроены 6 специалистов.
Также в 2024 году завершили обучение по программе специалитета
27 специалистов, из них 18 поступили в ординатуру в рамках следующего договора о целевом обучении, 2 трудоустроены, согласно договорным обязательствам, в отношении 7 проводится претензионно-исковая работа.
Для привлечения врачебных кадров руководителями отдельных медицинских организаций периодически проводятся встречи с выпускниками ФГБОУ ВО «КБГУ им. Х.М. Бербекова» и ФГБОУ ВО «СтГМУ» Минздрава России с выездом в указанные образовательные учреждения.
Вакантные должности ежемесячно подаются в банк данных Центра занятости, периодически публикуются в печатных изданиях и СМИ, выставляются на сайте учреждения, а также в сети «Телеграмм», на страничке медицинской организации. Руководителями учреждений проводятся встречи и собеседования с врачами из других республик и районов для трудоустройства на работу по программе «Земский доктор».
Вместе с тем, сохраняется неравномерность распределения медицинских кадров по муниципальным образованиям республики. Основная часть их сосредоточена в городских округах республики.
Рассматривая ситуацию в разрезе муниципальных образований Кабардино-Балкарии, необходимо обратить внимание на неравномерность укомплектованности врачами по районам республики.
Уменьшение числа медицинских работников, в том числе, связано с оттоком медицинских кадров в учреждения здравоохранения иного подчинения (ведомственные, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга за пределы региона). Министерством здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики постоянно проводится работа по привлечению в государственную систему здравоохранения квалифицированных кадров в соответствии с имеющейся потребностью.
В заключение члены Комиссии сформулировали рекомендации, которые будут направлены Правительству республики, заинтересованным организациям и ведомствам для рассмотрения.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики