к такому выводу пришли в Общественной палате КБР в ходе дискуссии представителей органов власти, общественных объединений, научных организаций республики
Модератор круглого стола – председатель Комиссии ОП по развитию культуры, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации Магомед Атмурзаев напомнил собравшимся, что «в основе добрых взаимоотношений народов Северного Кавказа, в том числе и народов Кабардино-Балкарии, во все времена было четкое соблюдение основных требований народных традиций и обычаев».
«Свойственное народам КБР уважение к предкам, глубина исторической памяти, зафиксированная не только в хронике, но и в исторических преданиях, эпосе, особенностях социально-экономического и культурного развития – все это обусловило формирование менталитета наших народов. Повышенное внимание к своей традиционной культуре в настоящее время обусловлено возросшим интересом общества к историческому и этнокультурному наследию. Рост престижа народной культуры и потребность членов общества к познанию исторического прошлого, социальному и культурному опыту предшествующих поколений – насущная задача, возникающая в условиях глобализации, возникновение которой объясняется желанием народов сохранить свою самобытность, подчеркнуть уникальность обычаев, вписать новые главы в этническую историю и историю человечества», – отметил Магомед Атмурзаев.
По словам Джамбулата Гергокова, заместителя министра по делам национальностей и общественным проектам КБР, Кабардино-Балкария относится к числу субъектов со сложным этническим составом, где проживают представители более 80 национальностей, сконцентрированные на относительно небольшой территории, что обуславливает важное значение гармоничных межэтнических отношений в общественно-политической обстановке региона: «В КБР функционирует 68 национальных общественных объединений, главная цель которых – сохранение этнической культуры, родного языка, традиций и самобытности, вовлечение этнических групп в социокультурное пространство республики. Поддерживая их проекты, мы делаем акцент на исторически сложившиеся дружественные отношения между народами, проживающими на территории республики, на изучении и сохранении культуры, истории, народных традиций и обычаев наших народов в современных условиях».
Николай Маслов – председатель комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развитию некоммерческого сектора, опираясь на ключевые тезисы Президента В. Путина в фундаментальной статье «Россия: национальный вопрос», сделал акцент на многонациональном составе российского государства.
«Россия веками развивалась как многонациональное государство, в котором шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешения народов на семейном, дружеском, на служебном уровне. Нынешнее развитие межнациональных отношений в России, и в частности в КБР, предполагает установление прочного единства многонационального народа с опорой на развитие её различных форм этнической, региональной, а на этой основе и гражданской форм идентичностей», – подчеркнул Николай Маслов.
Феликс Наков – заместитель председателя комиссии ОП по развитию культуры, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации, генеральный директор Национального музея КБР, призвал министерство просвещения и науки КБР рассмотреть возможность проведения учебных занятий по истории, культуре КБР, биологии, окружающему миру в стенах Национального музея КБР.
«Чтобы приобщить ребенка к ценностям, накопленным и свято хранимым человечеством, нужно погрузить школьника в культурно-историческое пространство. Особая роль в этом принадлежит музею, который способен заменить школьный класс. На уроках в музее доступно живое созерцание и наблюдение, которые ведут последовательно к элементам исследования, анализа, оценки, классификации. У школьников формируются музейные коммуникации: познавательная, эстетическая, знаковая, диалоговая, междисциплинарная. Дети видят изучаемую тему глазами физиков, географов, историков, биологов. Интеграция музейного дела, образования и культуры сегодня возможна и очень важна. Ведь сливаясь в единое целое, музей и образование формируют духовность человека», – отметил Феликс Наков.
Юлия Пуртова – начальник отдела культуры и межнациональных отношений местной администрации Майского муниципального района, общества назвала «важными ключевыми факторами социально-экономического роста общества стабильное развитие сферы культуры, сохранение национальных традиций и нравственных ценностей, духовное единство общества».
Мадина Мазукабзова – главный специалист службы по обеспечению деятельности антитеррористической безопасности, антинаркотической деятельности и правопорядка местной администрации г.о. Нальчик, назвала национальную культуру и национальные традиции «источниками нравственности и человечности», опора на которые позволяет противостоять разрушительным влияниям и продуктивно развивать сознание, жизнь, саму систему общественных отношений в условиях современных реалий.
Карина Пафифова – председатель Молодежного совета при ОП КБР, генеральный директор АНО «Центр социального развития «Гармония»,
говоря о позитивном межэтническом взаимодействии молодежи, акцентировала внимание участников встречи на большом количестве мероприятий различной направленности, проводимых МС – приуроченные к национальным праздникам и памятным датам в истории России и КБР: спортивные соревнования «Веселые старты» в честь Дня России, «А ну-ка, парни!» в честь Дня защитника Отечества; интеллектуальные игры, посвященные 77-летию победы в ВОВ, «За датами имена, за именами история», «Патриоты России», республиканская викторина среди юнармейцев республики под названием «Помним, гордимся!», туристический поход в День Государственного флага России; проведение в муниципалитетах активистами Молодежного совета акций «Свеча памяти», «Свеча победы», «Флаги Победы»; проведение историко-краеведческих часов, посвященных Дню памяти адыгов, Дню памяти жертв насильственной депортации Балкарского народа, Дню возрождения балкарского народа, Дню адыгского (черкесского флага); проведение конкурса «Генеалогическое древо» среди школьников; проведение творческого республиканского конкурса «Моя Родина, родная Кабардино-Балкария».
«Состав Молодежного совета многонациональный: кабардинцы, балкарцы, русские, ингуши, дагестанцы, но, несмотря на свою национальную принадлежность, все рука об руку принимают участие в наших мероприятиях. Еще хочу отметить интересный опыт молодых людей, на который мы можем сослаться в контексте цифровой социализации в республике. Первый из них – это идея Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», которая заключается в сборе, оцифровке литературы на доступных языках о карачаево-балкарцах, включая раритетные издания, современные источники; – открытие доступа посредством оцифровки к информации различного рода о культурных традициях, языке, быте, историческом развитии карачаево-балкарцев. Второй – это Рутуб-канал «Уардэ ТВ», который направлен на информирование о традициях и культуре кабардино-черкесского народа. Авторы данного проекта являются членами Молодежного совета при ОП КБР», – отметила Карина Пафифова.
В завершение встречи были приняты рекомендации круглого стола в адрес всех заинтересованных ведомств и общественных организаций республики.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики