к такому выводу пришли в Общественной палате КБР, обсуждая актуальные проблемы музеев в муниципальных образованиях Кабардино-Балкарии

В дискуссии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, руководители музеев республики.

Магомед Атмурзаев – председатель комиссии ОП по культуре, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации, представил результаты общественного мониторинга, согласно которому в тринадцати муниципальных образованиях республики функционируют 7 муниципальных музеев.

«Хотя в районах работают 9 филиалов Национального музея КБР, а на базе общеобразовательных учреждений в республике функционируют 57 школьных музеев, роль муниципальных музеев, их влияние на жизнь, развитие территорий и местного населения нельзя недооценить», – подчеркнул Магомед Атмурзаев.

Участники обсуждения  отметили ряд проблем, препятствующих полноценному развитию музейного дела в муниципальных образованиях республики:

– недостаточное финансирование отрасли влечет за собой устаревание материально-технической базы музейных учреждений.

– остро стоит вопрос увеличения площадей муниципальных музеев.

– отрасль по-прежнему нуждается в квалифицированных кадрах. Дефицит «музейных» специалистов обусловлен невысоким общественным престижем профессии, в том числе – низким уровнем оплаты труда.

– в связи с ограниченностью штата муниципальных музеев работа по внесению информации о музейных предметах в Государственный каталог Музейного фонда РФ реализуется не в полном объеме.

Фатимат Этезова – директор МКУК «Районный краеведческий музей имени О.М. Отарова» Эльбрусского муниципального района поделилась успешным опытом развития музея:

«Эльбрусский район богат природными, археологическими и историческими памятниками. Он имеет свою древнюю и интересную историю. Здесь родились или имеют этнические корни многие выдающиеся личности республики: просветители, политики, деятели науки и культуры, люди труда, спортсмены, альпинисты. А  Приэльбрусье — один из крупнейших центров альпинизма, массового туризма и горнолыжного отдыха в России с активно развивающейся туристической инфраструктурой и особой  энергетикой. Все это создает предпосылки для успешного развития этнографического туризма и музейного дела. У нас есть что сохранять, что показывать и о чём рассказывать. Именно эту задачу выполняют районный краеведческий музей имени О. М. Отарова и его филиал в с.п.Кенделен.

Фонды музея насчитывают 4350 единиц хранения. В том числе 2392 единиц основного фонда. В Государственный электронный каталог Музейного фонда РФ внесено 2346 музейных предметов», – отметила Фатима Этезова.

Майя Мамбетова – директор МКУК «Историко-краеведческий музей» г.п. Чегем акцентировала внимание на воспитательной роли музеев:

«С момента открытия вход в музей бесплатный, благодаря чему каждый желающий может зайти и посмотреть, как жили наши предки, как развивалась культура. Основными участниками наших мероприятий являются дошкольники, учащиеся школ и студенты, а деятельность музея направлена на сохранение культуры и истории коренных народов республики, уникальных народных традиций и ремёсел. Именно традиции являются «проводниками времени», помогают сохранить историческую память и связь поколений»,  – подчеркнула Майя Мамбетова.

Татьяна Хрячкова – заведующая музеем филиала МКУК «Котляревский СДК» поделилась уникальными фактами создания и развития музея:

«Музей станицы Котляревская был открыт 14 февраля 1979 года и построен по инициативе Михаила Михайловича Клевцова – председателя колхоза «Красная нива». Все последующие годы и по настоящее время чета Клевцовых вносит огромный вклад в развитие музея. Ими создан Попечительский Совет музея станицы, который координирует работу музея во многих вопросах. Огромную помощь в создании музея, как методическую, так и практическую, оказал директор Государственного Исторического музея на Красной площади Константин Григорьевич Левыкин и его сотрудники. Все экспонаты, находящиеся в музее и хранящиеся в архиве, собирались жителями станицы. Котляревский музей один из немногих музеев Кабардино-Балкарии, который зарегистрирован в Реестре Государственных музеев Российской Федерации. Музейный фонд составляет 11030 единиц хранения. Ведется оцифровка музейных предметов и размещение информации о них в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации. К сожалению, внесено далеко не все, предстоит огромная работа», – отметила Татьяна Хрячкова.

По словам Инны Сановой – начальника отдела культурно-досуговой деятельности министерства культуры КБР, «основной фонд муниципальных музеев составляет 20661 ед., научно-вспомогательный – 6814 ед. По итогам 5 месяцев 2024 г. муниципальными музеями исполнены показатели в рамках реализации национального проекта «Культура» – увеличение числа посещений культурных мероприятий (в три раза к 2019 году) и составляет 34,834 тыс. чел. В рамках Национального проекта «Культурная среда» в 2022 и 2023 годах были выделены субсидии на оснащение муниципальных музеев новым оборудованием:

1) в 2022 г. проведено техническое оснащение 2-х муниципальных музеев в Эльбрусском и Зольском муниципальных районах. Общий объем средств –  3 170,89 тыс. руб.

2) в 2023 году был оснащен историко-краеведческий музей, г.п.Чегем Чегемского муниципального района. Объем средств по проекту составляет

1 366,8 тыс. рублей – приобретены оборудование и технические средства для обеспечения сохранности и хранения музейных предметов, в том числе экспозиционные витрины и климатическое оборудование».

Подводя итоги дискуссии, Хазратали Бердов, председатель ОП, выразил убеждение, что «в республике необходимо провести тщательный анализ работы муниципальных музеев».

«Музейное пространство уже давно выполняет задачи не просто фона – площадки для экспозиций, выставок. Музеи становятся важным центром социокультурной среды населённого пункта. Нам сегодня необходимо четкое понимание, что необходимо предпринять для организации, поддержки и развития музейного дела в муниципальных районах республики».

По итогам обсуждения обозначен ряд рекомендаций в адрес всех заинтересованных ведомств и организаций республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики