В Общественной палате КБР рассмотрели вопрос о деятельности религиозных общин КБР по воспитанию традиционных ценностей у молодежи в рамках реализации Указа Президента РФ от 9 ноября 2022г. N809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В обсуждении приняли участие представители органов власти, руководители общественных объединений, образовательных учреждений, СМИ республики.

Открывая дискуссию, Николай Маслов – председатель комиссии Общественной палаты КБР по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развитию некоммерческого сектора, отметил, что «религиозные деятели и организации Кабардино-Балкарии способны не только эффективно транслировать традиционные ценности, но и принять участие в реализации комплекса мер, направленных на снижение негативного политического, социального, морально-нравственного, этического воздействия на молодежь».

«В нынешней ситуации эффективность трансляции традиционных российских духовно-нравственных ценностей в целом, а также семейных ценностей, в частности, зависит от нескольких факторов: это качественное кадровое обеспечение образовательных организаций сотрудниками, ответственными за воспитательную работу, а также религиозными деятелями, обеспечивающими взаимодействие с молодежью вне образовательного процесса: это системность подхода к воспитательному процессу и профилактической работе, умение использовать эффективные формы и методы профилактической и воспитательной работы с обучающимися и религиозной молодежью.

Мы считаем необходимым оказывать активное содействие религиозным деятелям по данному направлению. В частности, при организации и проведении мероприятий, при разработке и распространении проповедей, содержащих религиозные нормы, не приемлющие акты насилия, демонстрирующие недопустимость радикальных проявлений, дискредитирующие террористические и экстремистские организации и их деятельность», – отметил Николай Маслов.

По словам Джамбулата Гергокова – заместителя министра по делам национальностей КБР, по состоянию на 1 июня 2024 г. в республике В Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировано 193 религиозные организации, в том числе 138 мусульманских, 27 протестантских, 23 православных, 3 римско-католические, 1 иудейская и 1 армянская. Функционируют 150 мечетей, 20 православных церквей, 25 протестантских и 3 римско-католических молельных дома, 4 храма-часовни, 1 монастырь и 1 синагога. Религиозную картину в республике в основном определяют ислам и православие. Общины этих конфессий составляют более 80% от общего количества религиозных объединений, а число последователей – 90% от всех верующих. Отношения между ними строятся в режиме диалога и сотрудничества в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения.

Екатерина Мисостова – заместитель министра просвещения и науки КБР, напомнила, что во всех общеобразовательных организациях КБР обновлены уголки и стенды, где содержится наглядная информация по профилактике терроризма и экстремизма, ведется работа по реализации планов и программ по профилактике экстремизма и терроризма, распространены памятки для обучающихся по алгоритму действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, установлены тематические баннеры. Регулярно проводятся мероприятия, направленные на воспитание толерантного сознания и поведения обучающихся, предупреждение экстремизма в молодежной среде; продолжается  информационно-профилактическая работа с учащейся молодежью и их родителями о соблюдении правил безопасности в общественных местах с массовым скоплением людей при возникновении террористической угрозы.

Марьяна Люева – заместитель директора Координационного профилактического центра КБГУ им. Х.М.Бербекова, рассказала о мероприятиях, нацеленных по приобщение студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям:

«С целью повышения социальной и общественной активности студентов, а также формирования корпоративного духа в студенческой среде всего за 2023 год организовано более 280 мероприятий различной направленности (включая работу творческих коллективов и студенческих объединений) с вовлечением 34 200 студентов и 5200 человек.

Людмила Федченко, заместитель председателя ОП КБР, отметила, что выступления участников заседания заостряют внимание на задачах, заложенных в Указе Президента:

«Важнейшим направлением, где религиозные организации могут и должны принять активное участие, является реализация положений Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Религиозные деятели и организации Кабардино-Балкарии способны не только эффективно транслировать семейные ценности, но и принять участие в реализации комплекса мер, направленных на снижение негативного политического, социального, морально-нравственного, этического воздействия на молодежь. В этом направлении у нас еще много задач, много работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. И эту работу необходимо проводить со всеми возрастными группами, начиная с дошкольников», – подчеркнула Людмила Федченко.

Хазраталий Джасежев – член ОП, председатель ДУМ КБР, назвал профилактическую  и просветительскую деятельность ДУМ планомерной и последовательной:

«Органы власти и общество в целом позитивно оценивают огромный потенциал религии, опыт и влияние священнослужителей в деле укрепления мира и согласия, духовно-нравственного и патриотического воспитания, преодоления тяжких социальных недугов. Многие организации обращаются в адрес Духовного управления с пожеланиями проведения мероприятий духовно-нравственной направленности с участием наших сотрудников.

По моему мнению, крайне важно продолжать работу в обозначенных направлениях с привлечением большего количества квалифицированных и высокообразованных кадров и охватом более широких слоев населения республики. Однако для этого необходимы и дополнительные ресурсы: материально-технические, учебно-методические, информационные, финансовые, с параллельным освоением и использованием современных достижений науки и техники, новых технологий. Это даст более ощутимые результаты, будет способствовать зарождению, развитию и реализации многосторонних процессов, направленных на укрепление стабильности и утверждение духовных ценностей, а также по укреплению единства многонационального народа России и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия в Кабардино-Балкарии и в целом в нашей стране», – подчеркнул Хазраталий Дзасежев.

Валентин Бобылев – член комиссии, благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви, призвал участников дискуссии «продолжить активно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления, религиозными организациями, учреждениями науки, образования и культуры, всемерно способствовать росту потребности общества в духовном оздоровлении на основе применения традиционных ценностей, утверждения культуры этноконфессионального общения и сотрудничества в Кабардино-Балкарии».

Подводя итоги встречи, член ОП Хаути Сохроков отметил, что «в республике налажено конструктивное взаимодействие по всем направлениям социальной сферы, особенно в сфере духовного воспитания подрастающего поколения, между ДУМ КБР, Благочинием Нальчикского округа и горско-еврейской религиозной общиной. Религиозные объединения достаточно активно участвуют в жизни республики: осуществляется их постоянное взаимодействие с государственными и общественными структурами, образовательными организациями, большое внимание уделяется благотворительным и просветительским инициативам, укреплению и сохранению гражданского мира в республике, воспитанию традиционных ценностей среди детей и молодежи, духовно-нравственному становлению личности, воспитанию в молодежной среде чувства патриотизма, любви к Родине, своему народу, своей Республике с опорой на национальные традиции. Однако в условиях необоснованного экономического и информационного давления на нашу страну, как никогда важно усилить работу в этом направлении», – подчеркнул Хаути Сохроков.

По результатам встречи были сформулированы рекомендации во все заинтересованные ведомства республики.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики