роль черкесского национального костюма в сохранении традиционных ценностей народов Кабардино-Балкарии обсудили в региональной Общественной палате
Как сохранить и грамотно адаптировать в сценическом искусстве традиционный черкесский мужской костюм? В дискуссии приняли участие представители органов власти, около 30 руководителей хореографических коллективов, СМИ республики.
В качестве эксперта семинара выступил Феликс Наков – заместитель председателя комиссии ОП КБР по культуре, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации, кандидат исторических наук, руководитель Национального музея КБР.
«Существуют обязательные атрибуты черкесского костюма. А процесс его становления в качестве классического варианта национальной одежды на Кавказе постоянно привлекает исследователей культуры Кавказа.
Я убежден, что нельзя пренебрегать исторической достоверностью в угоду зрелищности или иным мотивам, которые порой движут постановщиками танцев. Черкесский костюм и сегодня украшает репертуары десятков хореографических коллективов республики. Однако надо помнить, что национальный танец, а значит и национальный костюм, являясь визитной карточкой, служат отражением многовековых традиций адыгского этикета и танцевальной культуры народа, являются историческим источником информации о народе. Поэтому необходимо сохранить и передать будущим поколениям в исконном виде эти драгоценные культурные свидетельства», – подчеркнул Феликс Наков.
Участники встречи выразили желание продолжить обсуждение данной темы в рамках обучающих семинаров на площадке ОП, что легло в основу итоговых рекомендаций, направленных во все заинтересованные ведомства республики. Цикл подобных мероприятий будет направлен на реализацию Указа Президента РФ от 9 ноября 2022г. N809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских».
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики