Историческое и культурное наследие – это непреходящие ценности, материальные и нематериальные, которые передаются от одного поколения к другому. Наследие включает в себя исторические памятники, архитектурные сооружения, произведения искусства, традиции, обычаи, язык, музыку, литературу и другие элементы культуры. Если раньше сохранение родного языка и культуры было современным трендом, то с 2022г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022г. N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» это стало частью национальной безопасности нашей страны.

16 ноября 2023г. в г.о. Прохладный состоялся фестиваль «Оберегая русскую национальную историю и культуру», организатором которого стала КБРОО «Общество русской истории и культуры «Вече» при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР. Фестиваль стал частью проекта, целью реализации которого является укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, возрождение культурных традиций, приобщение подрастающего поколения к народному творчеству, формирование духовности и нравственности, пробуждение интереса к историческим и культурным традициям своей страны.

По словам члена Общественной палаты КБР, руководителя региональной общественной организации «Общество русской истории и культуры «Вече» Романа Литвинова «сложно оценить значение истории и культуры нашего народа в современном мире. Это та основа, которая дает нам силы жить и идти дальше, это та опора, которая позволяет не терять силу духа, помнить кто мы такие, откуда мы родом и ради чего живем!»

В программе фестиваля были представлены художественные композиции в номинациях: Хореография, Вокал, Художественное слово, Инструментальное исполнение, Театр Моды.

Всем творческим коллективам и отдельным участникам города Прохладного, выступившим на фестивале были вручены грамоты, кубки, памятные подарки.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики