На публичной карте Кабардино-Балкарской Республики отображены сведения о 48 границах населенных пунктов, 218 границах территориальных зон и 95 муниципальных образованиях.

Работы по наполнению реестра недвижимости сведениями о границах находятся на особом контроле. В октябре этого года Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о 23 населенных пунктах, 73 границах территориальных зон и одном муниципальном образовании. Такие результаты достигнуты благодаря слаженной работе Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике, органов государственной власти и местного самоуправления.

«Данные сведения часть государственной программы «Национальная система пространственных данных», которая формирует качественные данные, предназначенные для принятия эффективных управленческих решений органами государственной и муниципальной власти при распоряжении земельными ресурсами. Гражданам сведения из реестра границ помогут определить цели и способы эксплуатации земельных участков в рамках закона РФ», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Беслан Соблиров.

Помимо вышеуказанных сведений реестр границ включает в себя сведения о границах других административно-территориальных делений и границах градостроительного зонирования. К примеру: это границы между субъектами РФ, а также границы охранных зон, территорий объектов культурного наследия, территорий опережающих развитие, особо охраняемых природных территории, экономических зон, лесничеств, водных объектов и береговых линий.

 «Наличие полных и точных сведений в реестре границ способствует не только эффективному управлению земельными ресурсами, но и их охране. Земельные участки, вошедшие в территориальные зоны, для которых установлены особые условия пользования, следует использовать с учетом установленных ограничений. Не стоит строить автозаправочную станцию в водоохраной зоне или вести на земельном участке особо охраняемой территории хозяйственную деятельность, в результате которой может измениться природный ландшафт или уничтожены экологические или эстетические качества природного парка», –  советует директор филиала «Роскадастра» по Кабардино-Балкарской Республике Анна Тонконог.

Для достижения установленных показателей на начало 2024 года сотрудники филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике активно взаимодействуют со специалистами в районах и исполнителями работ по качеству и составу поступающих документов.

Напомним, что с 1 января 2027 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, запрещающие выдачу разрешений на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, где расположены земельные участки, на которых планируется строительство или реконструкция капитального объекта. Запрет не коснется объектов федерального, регионального значения, объектов местного значения муниципального района и объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, в отношении которых не действуют градостроительные регламенты либо градостроительные регламенты не распространяются.