в Общественной палате КБР обсудили ход реализации регионального проекта

Открывая заседание, председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Галина Егорова отметила, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Кабардино-Балкарской Республикой разработан региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».

 Проект направлен на решение таких задач, как повышение уровня доступности диагностики и медицинской̆ помощи, увеличение выявляемости заболеваний на ранних стадиях, максимальный̆ охват диспансерным наблюдением людей̆ с хроническими заболеваниями и многое другое.

Хажисмел Шибзухов, начальник отдела информационных технологий и связи   Министерства здравоохранения КБР отметил, что на реализацию указанного регионального проекта 2023 г. предусмотрено 41,0 млн. рублей, в т.ч. средств федерального бюджета – 40,6 млн. рублей, республиканского бюджета КБР – 0,4 млн. рублей. Доведенные средства в 2019-2022 г. освоены, проведены закупки и мероприятия в соответствии с согласованным Департаментом цифрового развития и информационных технологий Минздрава России планом мероприятий, предусмотренных региональным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» в Кабардино-Балкарской Республике.

В настоящее время все 100% подведомственных Минздраву  Кабардино-Балкарской Республики медицинских организаций подключены к региональной медицинской информационной системе на базе «Единая цифровая платформа», 90,3% из которых активно работают в данной системе. Также к системе электронного документооборота СЭД-ДЕЛО подключены 100% медицинских организаций, которые осуществляют работу для обмена письмами и данными.

Организована интеграция с подсистемами «Лабораторная информационная система», «Телемедицинские консультации» и «Центральный архив медицинских изображений». Обеспечено взаимодействие с подсистемой «Регистр электронных медицинских документов» для предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме. Также предоставлен доступ к электронным медицинским документам через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2017 г. № 2521-р.

Передача направлений на медико-социальную экспертизу осуществляется в электронном виде. Выписка больничных листов и взаимодействие с ФСС также в электронном виде. Работает электронная регистратура. Вызов врача на дом, запись на прием к врачу, углубленную диспансеризацию и вакцинацию осуществляется через Единый портал государственных услуг, а также через «Портал пациента», формируется единая электронная медицинская карта, функционирует центральный архив медицинских изображений и архив кардиологических снимков.

Плановые направления на госпитализацию выписываются в электронном виде, формируются структурированные электронные медицинские документы, в том числе свидетельства о смерти и о рождении в электронном виде для  суперсервиса «Рождение» с последующей передачей в ЗАГС, выписываются формы 002/о и 003/о с последующей передачей в Росгвардию, также настраивается взаимодействие с «Медицинская информационная система с Федеральным регистром льготного лекарственного обеспечения(ФРЛЛО) для выписки электронных рецептов. Внедрены вертикально–интегрированные медицинские информационные системы, «Акушерство, гинекология и неонатология», сердечно-сосудистые заболевания и «Профилактика». На электронный документооборот переведено порядка 73% видов медицинских документов и порядка 97,1% всей медицинской документации при плановом значении 84% на 2023 год.

В текущем году будут проведены мероприятия по дальнейшей модернизации Региональной медицинской информационной системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики. Планируется обеспечение взаимодействия со всеми федеральными сервисами Федеральным регистром медицинских организаций и Федеральным регистром медицинских работников, создание bi системы, системы искусственного интеллекта принятия врачебных решений по электронной медицинской  карте пациента, внедрение 8 новых структурированных электронных медицинских документов, подключение новоприобретенных рентгенологических установок и анализаторов, а также доработка ВИМИС «Акушерство, гинекология и неонатология»  в части внесения сведений неонатального скрининга и вертикально-интегрированной медицинской информационной системы, «Профилактика» в части инфекционных заболеваний. План мероприятий согласован с Минздравом России.

Егорова отметила, что необходимо обеспечить не только полное освоение выделенных средств в указанный срок, но и достижение целевых показателей, определённых в региональном проекте.

Член Комиссии Фатима  Гешева попросила представителя министерства  об обеспечении Гериатрического центра Министерства здравоохранения КБР новыми оборудованиями, так как там обслуживаются в основном пожилые люди и им нужно уделять должное внимание. Также члены Комиссии подняли вопрос о приобретении  передвижных  флюорографов  для обследования больных в сельских поселениях.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики