к такому выводу пришли члены Общественной палаты Кабардино-Балкарии
В лицее №7 с. Ново-Ивановское Майского муниципального района прошло выездное заседание Комиссии по АПК, природопользованию, охране окружающей среды и экологии совместно с Министерством по делам молодежи КБР, главами городского и сельских поселений района, специалистами по молодежной политике, управления образования, учащимися в рамках подготовки к Северо-Кавказскому форуму сельской молодежи «Команда 5642».
Участники заседания обсудили вопросы разработки и реализации программ поддержки молодежных инициатив, создания условий для профессионального и личностного развития молодых людей, а также содействия их социальной интеграции.
Особое внимание было уделено вопросам поощрения молодежной активности, развития добровольчества и участия молодежи в принятии решений на муниципальном уровне. Были обсуждены механизмы и инструменты, способствующие привлечению молодежи к общественно-политической деятельности.
В своем выступлении председатель Комиссии по АПК, природопользованию, охране окружающей среды и экологии Юрий Колесников отметил, что занятость молодёжи в Кабардино-Балкарской Республике является одной из актуальнейших проблем государственной молодёжной политики. В Концепции государственной молодёжной политики в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, отмечается, что молодёжь наиболее незащищённая группа населения, нуждающаяся в целенаправленной государственной поддержке. Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 21 апреля 2022 года принят Закон «О молодежной политике в Кабардино-Балкарской Республике». В Майском муниципальном районе принята муниципальная программа «Молодежь Майского муниципального района на 2022-2026 годы».
В рамках реализации муниципальной программы для обеспечения занятости сельской молодежи, проводятся мероприятия по формированию ценностей семейной культуры и образа успешной молодой семьи, включающие пропаганду семейных ценностей, воспитание в молодежной среде позитивного отношения к семье, ориентированной на рождение и воспитание нескольких детей, занимающихся их воспитанием и развитием на основе традиционной для России системы ценностей.
Колесников рассказал о поддержке предпринимательской активности молодежи, в том числе через предоставление финансовых инструментов, консультационной поддержке и создании специальных площадок для старта и развития предпринимательских проектов.
Развитие сельских территорий – важнейшее направление социально-экономической политики государства. Необходимо усилить приток квалифицированной, энергичной, социально активной молодежи в село. Для того, чтобы люди возвращались в села после обучения в городах, нужно создавать необходимые условия для жизни: дороги, газификацию, бесперебойное водоснабжение. Задержать на селе людей может современное жилье, качественное здравоохранение, развитая инфраструктура, организация досуга. Дети на селе не избалованные: они будут трудиться, заниматься спортом и достигать хороших результатов, чтобы отстаивать честь нашей родины.
Агропромышленный комплекс является стратегическим сектором экономики страны – он не только обеспечивает занятость сельского населения России и гарантирует продовольственную безопасность нашего государства, но и становится глобально конкурентной отраслью. Поэтому и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех, должна быть достойной.
На сегодняшний день Минсельхозом России реализуется ряд мероприятий, которые направлены на привлечение молодежи на сельские территории. В рамках государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий” реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры села и созданию комфортных условий для проживания граждан. Одна из задач Программы комплексного развития сельских территорий – приблизиться по уровню заработной платы до городских доходов. В Госпрограмме есть важный механизм– сельская ипотека до 3%, который реализуется абсолютно во всех субъектах. В 2022 году было выдано около 52 тысяч кредитов, 75 % -на жилье в сельской местности.
В настоящее время в приоритете – создание нового привлекательного для молодежи образа села и формирование пространства для полноценной жизни, развития и успеха на селе. Программа «Кадры для села» разработана Российским союзом сельской молодёжи совместно с Росмолодёжью, Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам Государственного Совета РФ по аграрной политике 2019 года. Программа направлена на обучение лидеров и команд развития сёл, вовлечение молодых специалистов в предпринимательство, организацию стажировок и практик, тематических смен в рамках молодёжной форумной кампании, развитие физкультурно-спортивных клубов и творческих пространств на селе. Мероприятия Программы будут реализовываться в 2023-2025 годах во всех регионах России. «Молодежь Майского муниципального района в рамках программы “Кадры для села” может получить ощутимые меры государственной поддержки и участвовать в специальных мероприятиях. В поле зрения необходимо держать студентов аграрного университета, колледжей, приглашая их на практику, заключая с ними ученические договоры, развивая систему наставничества, чтобы они получили образование в сфере растениеводства, агрономии, животноводства и вернулись в села», – отметили общественники.
В заключение Колесников выразил надежду, что молодежь района примет активное участие в создании пространства для полноценной жизни, развития и успеха молодых на селе, а также сформирует новый образ села.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики