в Общественной палате обсудили ход реализации Государственной программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики»
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Ислам Шаваев, заместитель генерального директора АО «Кавказ. РФ» Хиса Беккаев, заместитель главы Эльбрусского муниципального района республики Марат Салихов, директор ООО «Альпинистская учебно-спортивная база «Безенги» Али Анаев.
В ходе обсуждения состояния и перспектив развития отдыха, туризма и альпинизма Совет Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики отметил, что основной целью государственной программы является увеличение численности туристов, посетивших Кабардино-Балкарской Республику, до 1,3 млн человек к 2025 году за счет модернизации инфраструктуры туристско-рекреационных зон и создание в Кабардино-Балкарской Республике высокоэффективного и конкурентоспособного современного туристско-рекреационного комплекса.
Перечень объектов туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов республики в настоящее время насчитывает более 263 предприятий, в том числе 240 коллективных средств размещения. Среднесписочная численность работников в сфере туризма – 4,8 тыс.чел.
Общий объем оказанных услуг в туристско-рекреационной сфере республики в 1 квартале 2023 года, по расчетам Министерства курортов и туризма КБР, составил 2849 млн. рублей.
В настоящее время республика готова единовременно разместить более
17,5 тысяч туристов и отдыхающих.
По итогам 1 квартала 2023 года в республике турпоток составил 318,8 тыс. человек, что на 19,8% больше показателя 2022 года.
В целях популяризации республики и увеличения туристского потока
в 2022 году Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики приняло участие в 5 выставках международного масштаба.
На площадке информагентства ТАСС в формате пресс-конференции состоялась презентация летних и зимних туристских возможностей
Кабардино-Балкарии.
Туристский маршрут «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус» внесен в федеральный реестр Национальных туристических маршрутов.
Республика стала участником проекта железнодорожного туризма «Жемчужина Кавказа», в рамках которого свыше 4000 туристов посетили Приэльбрусье.
Выпущено юбилейное издание книги «Кабардино-Балкария: природный курорт, всероссийская здравница, туристическая Мекка» в 2-х томах, посвященной истории курортов и туризма региона.
Проведены съемки 3 телевизионных трэвел-программ.
В рамках сотрудничества с Республикой Крым состоялся обмен видеоматериалами, что позволило познакомить жителей и гостей Крыма
с турвозможностями Кабардино-Балкарии.
Гастрономические возможности региона показали на Фестивале Кавказской кухни «КуНаК–2022».
Состоялась презентация видеоролика «Я люблю тебя, Кабардино-Балкария!». В последствии этот фильм занял одно из призовых мест на конкурсе «Диво Евразии».
На территории Кабардино-Балкарии прошли 2 информационных тура, 1 пресс-тур проведен в сотрудничестве с ОАО «РЖД».
В I полугодии 2023 года с целью презентации туристского потенциала региона делегация Кабардино-Балкарской Республики приняла участие в Международной туристской выставке «МИТТ 2023», Международной туристической выставке «Лето-2023», выставке-ярмарке народных промыслов и сувениров «Сокровища Кавказа», «Кавказской инвестиционной выставке».
Регион продолжает принимать участие в проекте круизного туристского поезда «Жемчужина Кавказа». Также организованы ряд событийных мероприятий в Приэльбрусье: «День защитника Отечества» (совместно с АО «КАВКАЗ.РФ»), День поэзии, Фестиваль снежных скульптур. Совместно с Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР и клубом «К вершинам» организованы 2 туристских похода.
Состоялись 2 экспедиции на квадроциклах и внедорожниках московского клуба любителей внедорожной езды «Квадроостров» и Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир».
Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарии разработан внедорожный региональный маршрут «Горная Кабардино-Балкария», объединяющий все ущелья региона. Данный маршрут является частью межрегионального туристского маршрута «Большой Кавказ», проходящего через все субъекты Северо-Кавказского федерального округа.
Также в 2022 году региональный туристский маршрут «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус» определен в качестве национального туристского маршрута (приказ Ростуризма от 19.10.2022 г.
№ 485-Пр-22).
В текущем 2023 году в целях создания межрегионального туристского пешего маршрута «Национальная Кавказская тропа», проходящего по территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Краснодарского края, проводится совместная работа с АО «КАВКАЗ.РФ».
АО «Кавказ. РФ» в 2022 году введены в эксплуатацию такие объекты, как: открытая плоскостная автостоянка на 800 машино-мест, благоустроена центральная часть поляны Азау.
В республике принимаются меры и по реализации программ социального туризма. 232 детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, получили возможность бесплатно съездить на экскурсии и ознакомиться с достопримечательностями нашей республики.
На фоне растущей популярности курортов Кабардино-Балкарской Республики и увеличения туристского потока в республику вопросы безопасности туристов и отдыхающих ежегодно рассматриваются на заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике.
Определенная работа проводится привлечению инвестиций в развитие туристско-рекреационного комплекса.
В 2022 году Кабардино-Балкарская Республика приняла участие в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
По программе грантовой поддержки туристического бизнеса в 2022 году определены 59 заявок на получение субсидий, направленных на развитие туризма в республике. Субсидия из федерального бюджета республиканскому бюджету КБР составила 254 500 тыс. руб. (софинансирование расходного обязательства КБР составило 1 % (2 570,7 тыс. рублей). Все выделенные средства освоены в полном объеме.
В 2023 году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по мероприятию «обеспечение поддержки реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристской инфраструктуры» по итогам конкурсного отбора, проведенного Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарии, определены 5 проектов на предоставление грантов в форме субсидий на развитие туризма в КБР в 2023 году.
В 2023 году республика также приняла участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, на территории которых предполагается реализация инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения, подлежащих реализации в 2023-2024 годах, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.04.2023 г. № 605, проводимом Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В рамках реализации инвестиционного проекта всесезонный
туристско-рекреационный комплекс «Эльбрус» (ВТРК «Эльбрус») ведется работа по обеспечению курорта объектами туристской и инженерной инфраструктурой.
В настоящее время курорт «Эльбрус» располагает следующей горнолыжной инфраструктурой: 17 км сертифицированных горнолыжных трасс; 3 современные подвесные канатные дороги гондольного типа; около 1 100 мест размещения различного уровня комфортности.
К 2030 году на курорте «Эльбрус» дополнительно построят порядка 19 км горнолыжных трасс и 5 канатных дорог.
По инвестиционному проекту создания всесезонного горного
туристско-рекреационного бальнеологического комплекса «Джылы-Су»
(ВГТРБК «Джылы-Су») утвержден проект планировки и проект межевания территории. Завершены работы по внесению в ЕГРН сведений о границах округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности регионального значения «Джылы-Су». Произведены расчеты стоимости работ по созданию комплекса в период с 2023 по 2030 гг. в рамках разработанной в 2020 году ООО «СПДМ» концепции развития объекта ВГТРБК «Джылы-Су».
Вместе с тем, отметили выступающие и члены палаты, в республике продолжительное время не осуществлялись капитальные вложения в объекты туристско-рекреационного комплекса, недостаточное внимание уделялось подготовке и трудоустройству квалифицированных кадров в туристской индустрии, что привело к физическому и моральному износу инфраструктуры, снижению качества оказываемых услуг и, соответственно, туристического потока.
Низкая доходность учреждений обусловлена высоким процентом льготных категорий граждан (детей, пенсионеров, инвалидов) в общем количестве отдыхающих.
Одним из острых вопросов остается незаконное строительство объектов туризма в Приэльбрусье. Так, здесь работает около ста незарегистрированных объектов размещения. Только за 2022 год демонтировано 38 объектов незаконного строительства.
Требует решения и вопрос организации восхождений на Эльбрус. По данным АО «Кавказ. РФ» только за год незаконно, через сомнительные фирмы, восхождение совершает до 30 тыс. человек, стоимость восхождения от 70 до 150 тыс. рублей. Данные средства идут мимо бюджета республики.
Заместителя председателя Общественной палаты КБР Людмилу Федченко интересовали вопросы экологического состояния Приэльбрусья, лечебно-оздоровительной местности регионального значения «Джылы-Су» и вопросы взаимодействия органов власти и АО «Кавказ. РФ» с предпринимателями горно-рекреационного комплекса “Приэльбрусье”.
По итогам заседания Совет Общественной палаты КБР принял рекомендации в адрес заинтересованных.