члены Общественной палаты КБР обсудили состояние и перспективы подготовки востребованных рабочих специальностей для региональной экономики в средних профессиональных образовательных организациях республики
Открывая заседание, председатель Комиссии по образованию, науке, делам молодежи и развитию добровольчества Байчекуева Нина подчеркнула актуальность задач в сфере профессиональной подготовки молодежи, среди которых создание образовательно-производственных кластеров, условий для проведения итоговой аттестации обучающихся с использованием механизма демонстрационного экзамена, проведение регионального чемпионата «Профессионалы» и регионального этапа Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс», подготовка кадров на основе реальных запросов рынка труда, содействие трудоустройству выпускников и многие другие.
В обсуждении доклада начальника отдела профессионального образования Министерства просвещения и науки КБР Абазовой Марьяны, приняли участие директора ведущих государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений республики и члены Общественной палаты Кабардино-Балкарии.
В республике образовательные программы среднего профессионального образования реализуют 18 колледжей, в том числе: 6 колледжей федеральных образовательных учреждений высшего образования; 1 частное профессиональное образовательное учреждение и 2 негосударственные автономные некоммерческие профессиональные образовательные организации; 9 профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству просвещения и науки КБР в которых реализуется более 50 программ профессионального образования.
Всего программами СПО в республике охвачены 17 000 человек. В 2022 году выпуск в колледжах составил 3 756 человек, приняты на обучение 5 166 человек. По состоянию на 1 августа 2023 г. доля выпускников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, занятых по виду деятельности
и полученным компетенциям составляет 63,8 %.
В профессиональных образовательных организациях осуществляют деятельность 995 человек, в том числе 671 преподаватель, 126 мастеров производственного обучения. В профессиональных образовательных организациях в 2022 году реализован широкий спектр программ по профессиям и специальностям, из которых 21 соответствует перечню ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда. Реализация федерального проекта «Молодые профессионалы». В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» в республике в 2022 году созданы 11 мастерских. В колледжах студенты проходят итоговую и промежуточную аттестацию в формате демонстрационного экзамена. 737 студентов прошли итоговую и промежуточную аттестацию с использованием демонстрационного экзамена, из них 136 человек сдали экзамен на «отлично» и признаны соответствующими национальным стандартам.
На сегодняшний день системное сотрудничество осуществляется между образовательными организациями (КБГАУ, КБГУ, НКЛП, КБК «Строитель», КБСХК, ПМК) и региональными предприятиями. Между ними заключены соглашения по ряду направлений, в том числе: участие в реализации теоретических и практических компонентов образовательных программ, направление на производственную, технологическую и преддипломные практики, трудоустройство выпускников и т.д. При реализации образовательных программ во всех вузах и колледжах республики привлекаются специалисты действующих предприятий.
К примеру, в 2022-2023 учебном году 55 обучающихся Кабардино-Балкарского сельскохозяйственного колледжа по специальности «Сварщик» и «Мастер слесарных работ» проходили производственную практику в
ООО «Баксан-Автозапчасть». 124 студента специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» Нальчикского колледжа легкой промышленности прошли учебно-производственную практику
на предприятии ООО «ВоенТекстильПром», из них по итогам производственной практики трудоустроились 30 выпускников, что является примером эффективного взаимодействия.
С целью адаптации выпускников профессиональных образовательных организаций на рынке труда и их эффективного трудоустройства в колледжах функционируют Центры содействия трудоустройству выпускников, основными направлениями работы которых являются связь с предприятиями для поисков форм взаимовыгодного сотрудничества с заключением соответствующих соглашений и договоров; обеспечение взаимодействия выпускников колледжей и потенциальных работодателей; информирование студентов и выпускников колледжа о состоянии и тенденциях рынка труда с целью содействия их трудоустройству.
На подготовку квалифицированных кадров нацелена и новая образовательная технология в учреждениях СПО. Целью реализации федерального проекта «Профессионалитет» является оптимизация учебных планов средних профессиональных образовательных организаций и их максимальное приближение
к запросам и требованиям работодателей. Предприятия и организации, которые нуждаются в молодых специалистах, будут финансировать их обучение, чтобы после выпуска получить компетентного сотрудника.
Заказчиком набора компетенций в программе «Профессионалитет» выступает будущий работодатель. Именно поэтому представителей предприятий и организаций необходимо активно привлекать к формированию рабочей программы «Профессионалитета», чтобы студенты получили именно те знания и умения, которые нужны на рынке труда.
Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательных кластеров и образовательно-производственных центров. Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики.
По инициативе Министерства просвещения и науки КБР на сегодняшний день создан 1 образовательный кластер по направлению «Правоохранительная сфера и управление» (Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж) и 1 образовательно-производственный центр (кластер) (Кабардино-Балкарский агропромышленный колледж имени Б.Г. Хамдохова). Указанные выше колледжи получили гранты на развитие в сумме 60,5 млн руб., и 100 млн руб. соответственно.
Кроме того, в 2023 году Министерством просвещения Российской Федерации в рамках проекта «Профессионалитет» проведен Всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», ключевая цель которого – повышение значимости и престижа рабочих профессий, профессиональный рост молодежи, содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.
В республике регулярно проводится и Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Партнерами проведенных чемпионатов выступили 11 организаций
и предприятий Кабардино-Балкарской Республики.
С 24 по 28 июля 2023 года впервые в Кабардино-Балкарской Республике проводился отборочный (межрегиональный) этап Чемпионата
по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Промышленное садоводство». Республика стала одной из 25 площадок
для его проведения в регионах страны.
Вместе с тем, участники заседания отметили в своих выступлениях проблемы, которые имеют место в подготовке и трудоустройстве квалифицированных молодых рабочих среднего звена.Недостаточный уровень развития рынка труда в промышленности и сельском хозяйстве, отсутствие долгосрочного прогноза потребности экономики республики в квалифицированных кадрах, недофинансирование образовательных организаций, отсутствие эффективных механизмов взаимодействия с реальным сектором экономики – это вопросы решение которых требует тесного взаимодействия органов власти, образовательных организаций и представителей бизнеса.
Органам исполнительной власти, образовательным организациям, средствам массовой информации и работодателям необходимо активизировать работу по повышению престижа рабочих профессий и созданию положительного образа представителя рабочей профессии.
Требует дальнейшей модернизации материально-техническая база образовательных организаций, повышение заработной платы мастеров производственного обучения, подготовка и повышение квалификации педагогических кадров и в особенности мастеров производственного обучения, сертифицированных экспертов «WorldSkills Russia».
По итогам заседания принят проект решения Комиссии, который будет направлен в адрес всех заинтересованных сторон.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики