в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики обсудили изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях»
Законопроектом предлагаются изменения в п. 9 ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», предусматривающие предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) преимущественного права заключать договоры аренды на новый срок в отношении государственного и муниципального имущества, включенного в перечни, утвержденные в соответствии с п. 7 этой же статьи, при условиях надлежащего исполнения своих обязанностей по договору аренды и в целях осуществления деятельности, установленных п. 1 статьи.
Арендаторы, в том числе и СОНКО, по действующему законодательству имеют преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок в отношении любого арендуемого имущества. По мнению членов Палаты, предлагаемые изменения не учитывают положения ст. 621 Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 указанной статьи, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. «Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают преимущественное право СОНКО заключать договоры аренды на новый срок только в отношении имущества включенного в перечни, утвержденные в соответствии с п. 7 ст. 31.1 Федерального закона. Указанные перечни утверждаются органами государственной исполнительной власти, органами публичной власти федеральной территории и местными администрациями. Но законопроект не учитывает, что их утверждение является правом, а не обязанностью органов власти», – заключил заместитель председателя Комиссии по общественной безопасности, соблюдению законности и взаимодействию с ОНК Расул Караев.
В соответствии со ст. 621 ГК РФ преимущественное право арендатора не зависит от осуществления им определенной деятельности как это предусматривается законопроектом. Пункт 1 ст. 621 ГК РФ предусматривает обязанность арендатора письменно уведомить арендодателя о желании заключить договор аренды в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. В отличие от указанной нормы законопроект не содержит механизма реализации преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок.
Общественники подчеркнули, что законопроект не предусматривает также положение, аналогичное содержанию п. 2 ст. 621 ГК РФ о том, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Законопроектом предусматривается преимущественное право СОНКО заключать договоры аренды на новый срок, в том числе по льготным ставкам арендной платы в соответствии с ч. 9-11 ст. 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ. Указанные нормы не содержат положений относительно льготных ставок арендной платы. Напротив, одним из условий заключения договора аренды на новый срок ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» предусматривает определение размера арендной платы по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность, если иное не установлено другим законодательством РФ.
В связи с изложенным члены ОП КБР пришли к выводу, что законопроект не содержит нового регулирования соответствующих отношений, его принятие приведет к коллизии правовых норм и неоднозначному правовому толкованию преимущественного права СОНКО на заключение договора аренды на новый срок.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики