обсудили в Общественной палате КБР по инициативе Комиссии по культуре, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации

К дискуссии общественников присоединились редакторы государственных и муниципальных СМИ – телевидения, радио, печатных и электронных СМИ. Распоряжением Правительства КБР (от 18 апреля 2022 года N 150-рп) утвержден План мероприятий по реализации в КБР в 2022 – 2025 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ответственным исполнителем выступает Министерство культуры КБР, подразделением которого является ГКУ «КБР-Медиа». По словам заместителя директора ГКУ «КБР-Медиа» Муаеда Дзугулова, в указанную структуру входят 1 телеканал, 1 радиоканал; 6 газет; 6 журналов; 8 сетевых изданий. Все 22 республиканских (государственных) издания зарегистрированы в качестве СМИ, территория распространения – РФ и зарубежные страны, для остальных СМИ – Кабардино-Балкария. Язык распространения СМИ – русский, кабардинский, балкарский, а сетевые издания могут публиковать материалы на языках народов, населяющих республику. В КБР функционирует телеканал и радиоканал федерального уровня на базе филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Кабардино-Балкария». На уровне муниципальных образований работу осуществляют 13 районных газет.

«Средства массовой информации на протяжении вот уже 100 лет являются неотъемлемой частью духовной и общественно-политической жизни народов, живущих здесь, внося весомый вклад в дело просвещения, развития языков, культуры и взаимоотношений, а также в дело укрепления единства многонационального народа КБР. Большое значение во всех направлениях деятельности республиканских СМИ, имеет то, что мы, опираясь на накопленный опыт, многовековые  традиции продолжаем говорить со своим народом на родном языке, учитывая его психологию, менталитет, уклад жизни, нравственные принципы и ценности», – подчеркнул М.Дзугулов.

Заместитель председателя ОП Жамал Аттаев сделал акцент на проблеме кадров в редакциях.

«Наши ВУЗы готовят филологов, историков, культурологов, и даже вроде журналистов. Однако объявления, просьбы, призывы, особенно национальных изданий, остаются гласом вопиющего в пустыне. В данном контексте не могу умолчать об одном странном новшестве последних лет. Издревле в редакциях существовали тематические или функциональные отделы, возглавляемые заведующими. Благодаря их постоянному вниманию, помощи, умным советам с хорошими задатками новички постепенно постигали секреты мастерства, набирались опыта и становились, что называется, в строй. С некоторых пор все поставлено с ног на голову. Упомянутые ячейки ликвидированы вместе с руководителями. Остались одни редакторы с одинаковыми окладами и корреспонденты. Каждый сам по себе. Никто никого не учит, не курирует, не наставляет. Откуда в таком случае возьмутся кадры?! Сейчас, когда кардинально меняются мироощущения, мировоззрения, умонастроения, запросы, потребности сограждан, у журналистов должен быть, видимо, один девиз: меньше верхоглядства, банальности, пережевывания известных истин, ложной патетики, славословия, излишних тирад и длиннот в текстах. И больше глубокой аналитики,    серьезных размышлений, дерзновенных идей, обоснованных выводов и толковых предложений», – подытожил Ж.Аттаев.

Главный редактор газеты «Прохладненские известия» Прохладненского муниципального района КБР Давранова Светлана назвала основной задачей журналиста «сохранение самобытных традиций и духовной общности народов России, укрепление межконфессионального диалога».

«Но, к сожалению, очень часто посещение мероприятий сводится к участию в развлекательной программе фестиваля и изучению блюд национальной кухни. Сегодня в СМИ практически отсутствуют аналитические тексты, которые могут стать мягкой силой в гармонизации межэтнической обстановки. В реалиях настоящего времени необходимы встречи представителей различных СМИ регионов России, не только государственных республиканских, но и муниципальных районных СМИ, для обсуждения эффективных практик, обмена опытом, выявления новых возможностей средств массовой информации в выстраивании межнациональных и межконфессиональных отношений», подчеркнула С. Давранова.

Азнор Аттаев – главный редактор Республиканского информагентства РИА-КБР, назвал тему укрепления единства многонационального народа республики приоритетной для своего издания. За последний период редакцией подготовлено и опубликовано более 1200 материалов о культуре, традициях и обычаях народов, населяющих Кабардино-Балкарии, что составляет в среднем более 2-х материалов в день.

«Сегодня к реализации Стратегии национальной политики Кабардино-Балкарии привлекаются институты гражданского общества, в частности, СМИ, в том числе этнические, основная задача которых – освещать жизнь представителей разных национальностей в региональных периодических печатных изданиях. Но в этом направлении, на мой взгляд, имеются проблемы. Считаю, что в рамках обеспечения гармонизации межнациональных отношений нужно не только развивать имеющиеся этнические СМИ, в большей степени направленные на информационно-новостные материалы на родных языках, но и организовать наличие в республике средства массовой информации на общедоступном языке, чтобы кабардинцы, балкарцы, русские, евреи, армяне, грузины – все могли не просто узнавать из таких СМИ о жизни и развитии, культуре, традициях и обычаях соседствующих народов, но и передавать свои знания родственникам, проживающим в соседних субъектах. Безусловно, важно подумать о  подготовке профессиональных журналистов, ведь их отсутствие делает работу этнических СМИ крайне непродуктивной. На мой взгляд, республиканским СМИ необходимо усилить взаимодействие с профильными образовательными учреждениями, что позволит не просто выявить специалистов высокого уровня, но и привлекать молодых представителей данной профессии к сотрудничеству», – отметил А. Аттаев.

Подводя итоги встречи, председатель ОП Хазратали Бердов назвал деятельность государственных и муниципальных СМИ «одним из важнейших факторов стабильности межэтнических отношений России».

«Признавая решающую роль СМИ в формировании политических, духовных, моральных, в том числе интернациональных ценностей современного российского общества, мы считаем высшей целью национальной политики и, следовательно, задачей государственных и муниципальных СМИ – создание общества, где национальные потребности как отдельного человека, так и конкретной этнической группы или народа, будут полностью реализованы. Достижение этой цели – наша общая задача», – подчеркнул председатель ОП.

Рекомендации ОП по теме дискуссии направлены во все заинтересованные ведомства республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики