к такому выводу пришли в Общественной палате КБР

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных объединений, педагогического сообщества республики, работники сферы культуры. 

В республике разработана и реализуется Государственная программа КБР «Культура Кабардино-Балкарии» до 2025 г., подпрограмма которой «Искусство» направлена на модернизацию системы художественного образования и подготовку кадров в сфере культуры и искусства, а подпрограмма «Обеспечение условий реализации государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Культура Кабардино-Балкарии» – на создание условий для привлечения в сферу культуры высококвалифицированных кадров, в том числе – молодых специалистов; и повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. 

В КБР, как и в целом в Российской Федерации, сложилась трехуровневая система образования в сфере культуры и искусства: детская школа искусств – колледж искусств – ВУЗ культуры и искусства. В республике функционирует 28 муниципальных ДШИ, 17 из них расположены в городских округах и поселениях, 11 – в сельских поселениях. Кроме основных зданий, за ДШИ закреплены 69 учебных площадок в общеобразовательных школах, домах культуры и иных учреждениях республики. Охват населенных пунктов составляет 49 %. 

Члены ОП отметили ряд проблем, препятствующих полноценному кадровому обеспечению сферы культуры республики. Так, на данный момент на территории КБР функционируют 398 учреждений культуры (в том числе федеральных и муниципальных). В подведомственных учреждениях Минкульта КБР (23) – 1007 специалистов, в муниципальных учреждениях культуры – 1381, из них, по результатам общественного мониторинга состояния учреждений культуры КБР, 25,7% специалистов с высшим образованием. В среднем, на 1 специалиста культуры приходится около 400 жителей, что свидетельствует о дефиците кадров в сфере культуры республики. 

«Старение» и нехватка кадров в муниципальных учреждениях культуры: наиболее многочисленной является возрастная группа от 30 до 50 лет (48%), молодых специалистов в возрасте до 30 лет всего 10%. Специалистов пожилого возраста от 55 лет и старше – 42%. Кроме того, по мнению общественников, муниципальные организации культуры республики испытывают дефицит в квалифицированных кадрах, обусловленный невысоким общественным престижем профессий работника сферы культуры, в том числе – низким уровнем оплаты труда.

Лидия Середко – начальник отдела культуры, молодежной политики и межнациональных отношений Прохладненского муниципального района КБР, отметила, что «формирование и сохранение кадров госбюджетной социокультурной сферы, в том числе, работников культуры, имеет большое значение для кадровой политики государства, так как эта категория сегодня наименее социально защищена и наиболее уязвима». По ее словам, на сегодняшний день в учреждениях культуры Прохладненского муниципального района всего работников -174 чел.; из них  специалистов – 139 чел.:

– с высшим образованием – 59 чел.,

 – средним специальным образованием- 79 чел.,

–  средним образованием -1чел.

Процент обеспеченности специалистами в соотношении со штатными ставками в КДЦ, библиотеках, музее, автоклубе составляет 100%, в ДШИ – 98 %.

Магомед Атмурзаев, председатель комиссии ОП по развитию культуры, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации, выделяя особую роль государства в развитии кадровой системы республики, подвел итог встречи.

«Для эффективного функционирования кадрового механизма необходима модель, объединяющая в себе совершенствование законодательной базы кадровой политики; внедрение эффективных контрактов; систематический мониторинг качества предоставляемых услуг населению, увеличение заработной платы работникам сферы культуры; увеличение числа работников с высшим профильным образованием; систематическое повышение квалификации», – подчеркнул член Палаты.

Рекомендации ОП по итогам обсуждения направлены во все заинтересованные ведомства республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики