в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики состоялось VI пленарное заседание о состоянии демографической политики в КБР

В работе пленарного заседания приняли    участие депутаты Парламента республики, члены Совета НКО при Общественной палате КБР, члены Молодежного совета при Общественной палате, средства массовой информации. С основным докладом выступила Фатима Берова, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Она представила прогноз демографической ситуации  в республике до 2030 года. В частности она отметила:  «Демографическая подсистема общества обладает высоким запасом жизнестойкости и способностью к демографической саморегуляции, т.е. к восстановлению после кризисов не только своей численности, но и структуры. Однако, процессы снижения рождаемости и удельного веса детей в России, а также нарастание процесса старения населения приводят к снижению способности демографической саморегуляции населения. Динамика рождаемости в стране сильно зависит от динамики доходов населения.

Миграционный отток населения в целом в республике в 1,3 раза превышает численность прибывших лиц, в том числе среди русскоязычного населения в 1,6 раза, кабардинского – 1,5 и балкарского –1,14 раза. Убыль населения в основном происходит по причине внешней трудовой и академической миграции. Доля трудоспособного населения в республике постоянно сокращается, в связи с убытием молодежи на заработки и учебу в другие федеральные округа (Центральный, Южный, Северо-Западный федеральные округа и др.). Довольно высокой остается доля уезжающей молодежи (16-29 лет) – от 46% до 51%. Основными причинами миграционного оттока молодежи остаются низкий уровень жизни, неразвитость рынка труда.

В результате оттока наиболее образованной и дееспособной части населения и притока малоквалифицированной и неквалифицированной рабочей силы происходит опасность накопления малообразованной части молодежи и невостребованного количества малоквалифицированной рабочей силы.

Необходимо создать базы данных о миграции и обеспечить условия возвращения и трудоустройства высококвалифицированных специалистов, а также принять меры по восстановлению средних специальных учебных заведений и обеспечению подготовки кадров рабочих профессий»,-заключила Берова.

Алим Асанов-министр труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики в своем выступлении отметил, что всесторонняя забота о детях, приоритетные вопросы поддержки материнства и детства, укоренение традиционных семейных ценностей— это основополагающие направления государственной политики современной России. В 2022 году на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» было предусмотрено 3695,34 млн. рублей, из них:

средства федерального бюджета – 3271,9 млн. рублей, (в т.ч.: 1 514,3 млн рублей – субвенция из федерального бюджета 1757,6 млн. руб. – субсидия из федерального бюджета в рамках соглашения о реализации проекта);

412,4 млн. рублей – республиканский бюджет КБР;

В соответствии с планом реализации мероприятий в 2022 году: осуществлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка 10780 семьям;

произведена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей на 11250 детей;

назначено и выплачено единовременное пособие при рождении ребенка на 10151 ребенка;

осуществлена ежемесячная компенсационная выплата 10909 многодетным семьям в размере 30% установленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

произведена выплата компенсации части родительской платы, внесенной за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования Кабардино-Балкарской Республики 3913 семьям на 5355 ребенка;

            осуществлена выплата адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий 135 многодетным семьям.

В рамках реализации – постановления Правительства КБР от 18 ноября 2019 года № 202-ПП «О государственной программе Кабардино-Балкарской Республики «Социальная поддержка населения Кабардино-Балкарской Республики», многодетным семьям при рождении пятого или последующего ребенка, родившегося не ранее 1 января 2008 года, предоставляется право на региональный материнский капитал или единовременную адресную социальную помощь на улучшение жилищных условий в размере 250,0 тыс. рублей.

За 2022 год сертификаты, подтверждающие право на получение адресной социальной помощи выдано 600 многодетным семьям, выплату адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий получили 166 многодетных семей на сумму 41 250,0 тыс. рублей. В целях государственной поддержки и повышения престижа многодетных семей в республике введена государственная награда – медаль «Материнская слава». К государственной награде КБР – медаль «Материнская слава» могут быть представлены женщины, родившие и достойно воспитавшие (воспитывающие) пять и более детей, при наличии одного несовершеннолетнего ребенка в составе семьи.

Матери, награжденной медалью “Материнская слава” и воспитавшей пятерых детей, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере ста пятидесяти тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц. Матери, воспитавшей шесть и более детей, размер единовременного денежного вознаграждения увеличивается соответственно на тридцать тысяч рублей из расчета на каждого ребенка. Единовременное денежное вознаграждение выплачивается одновременно с вручением медали «Материнская слава». Женщине, воспитавшей (воспитывающей) десятерых и более детей, предоставляется микроавтобус. В 2022 году 20 многодетной матери вручены медали «Материнская слава» с единовременной денежной выплатой на каждого ребенка, и 1 матери родившей и воспитавшей 10 детей вручен микроавтобус «Газель NEXT».

Татьяна Аникушина заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики отметила, что за 12 месяцев 2022 года показатель рождаемости уменьшился на 4,2% и составил 11,5 на 1000 населения против 12,0 в 2021 году.

Показатель младенческой смертности за 12 месяцев 2021 года по республике составил 4,1 на 1000 родившихся живыми, что на 27,6% ниже показателя младенческой смертности за аналогичный период 2021 года – 4,7. В целях достижения целевых показателей по снижению младенческой и детской смертности утвержден «План мероприятий по снижению материнской и детской смертности в 2023 году в Кабардино-Балкарской Республике».

При Министерстве здравоохранения КБР работает Штаб по снижению младенческой смертности. В него входят ведущие специалисты в области акушерства, гинекологии и педиатрии. Специалистами министерства проводится оперативный анализ и контроль за достоверностью и учётом младенческой смертности. Продолжена работа по профилактике инвалидности и смертности детей с наследственной и врожденной патологией. В 2022 году охват новорожденных неонатальным скринингом лабораторией ГБУЗ «Перинатальный центр» Минздрава КБР составил 100%.   По результатам неонатального скрининга выявлено 20 детей с врожденными хромосомными и наследственными заболеваниями: 2 – фенилкетонурия, 3 – врожденный гипотиреоз, 2 – адрено-генитальный синдром, 6 – галактоземия, 7 – муковисцидоз. Дети взяты на диспансерный учет, назначено необходимое лечение. С 2023 года Распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 22.12.2022г. №695-РП на территории Кабардино-Балкарской Республики внедрено проведение расширенного неонатального скрининга на врожденные и (или) наследственные заболевания, что позволит обеспечить своевременную диагностику врожденных заболеваний и начало лечения с целью профилактики ранней смерти и инвалидизации детей.

В целях совершенствования демографической политики в Кабардино- Балкарской Республике Министерством здравоохранения проводятся мероприятия, направленные на повышение рождаемости. Огромное влияние на депопуляцию населения страны оказывает искусственное прерывание беременности по желанию женщины. В связи с этим совершенствование законодательства в целях снижения числа абортов является важной государственной задачей по увеличению рождаемости, сохранению репродуктивного здоровья женщин и обеспечению естественного прироста населения КБР.

Залина Шоранова, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова представила результаты опроса среди студентов. Она отметила, что есть серьезные факты, указывающие на кризис института семьи и брака в современном обществе. Такая обстановка негативно сказывается на демографической ситуации в стране. Изменение взглядов на семью и брак в будущем может привести к резкому спаду рождаемости и повышению смертности населения. Поэтому, проанализировав значение семьи в системе ценностей молодежи, можно вынести следующие рекомендации:

 – со стороны государства и всех структур власти поддерживать институт семьи не только материально, но и создавать необходимые условия для получения различных видов помощи (психологической, правовой, педагогической и т.д.);

– во всех образовательных учреждениях различных уровней уделять внимание формированию и укреплению семейных ценностей и традиционного понимания семьи и брака.

Члены Общественной палаты отметили, что в настоящее время повсеместно происходит рост числа разводов, наступает глубокий кризис института семьи и снижается рождаемость. Если обратиться к демографическим показателям, то по данным Росстата в Кабардино-Балкарской Республике рождаемость в 2022 году снизилась на 3,5%  по сравнению с 2021 годом. При этом и смертность за этот же период снизилась на 12%, количество зарегистрированных браков практически осталась на уровне 2021 года (+ 0,5%), а вот разводов увеличилось на 37,3 %.

Деятельность органов государственной власти по национальным проектам и народосбережению должна быть направлена, прежде всего, на практическое содействие реализации положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, устанавливающих важность приоритета семейного воспитания, поддержки, укрепления и защиты семьи,

сохранения традиционных семейных ценностей в Кабардино-Балкарской Республике. Было отмечено, что России, как стране, которая ставит во главу угла традиционные духовно-нравственные и семейные ценности, а также закрепляет статус брака как союза мужчины и женщины, нужна единая семейная стратегия — стратегия действий в интересах семьи.

Вторым вопросом члены палаты рассмотрели вопрос об избрании представителя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики в VIII  состав Общественной палаты Российской Федерации.

Для участия в голосовании  были представлены два кандидата:

 

1.Каздохов Олег Гумарбиевичсвою трудовую деятельность начал заместителем директора средней школы №1 сел. Кызбурун-II (ныне Исламей), работал в райкоме КПСС инструктором, заведующим отделом, находился на других высоких и ответственных должностях. Последние 16 лет являлся заместителем Главы администрации Баксанского района по социальной политике. В настоящее время возглавляет Общественную палату Баксанского муниципального района КБР.

2.Карамурзов Барасби Сулеймановичтрудовую деятельность начал в период своей учебы в КБГУ с должности лаборанта в 1967 г. Работал старшим преподавателем кафедры экспериментальной физики.

В 1991 г. был назначен на должность проректора по внешним связям в КБГУ.

С 1994 по 2015 гг. – ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

С 2015 по 2020гг. – президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики второго, третьего и пятого созывов.

Большинством голосов члены Палаты республики избрали Карамурзова Барасби Сулеймановича представителем Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики в VIII состав Общественной палаты Российской Федерации.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики