в Общественной палате обсудили итоги работы Совета молодых ученых  и специалистов Кабардино-Балкарской Республики

С докладом выступил председатель Совета молодых ученых и специалистов Кабардино-Балкарской Республики Алексей Абазов.

В целях активизации работы с молодежью в Кабардино-Балкарской Республике, обеспечения ее участия в научно-инновационной деятельности, создания благоприятных условий для работы молодых ученых и специалистов в различных сферах научно-производственной и общественной жизни постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 25 февраля 2009 года № 38-ПП создан Совет молодых ученых и специалистов Кабардино-Балкарской Республики.

Учреждены две Государственные премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники в размере 1 млн. рублей каждая, ежегодно студентам и аспирантам образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и научно-исследовательских учреждений, осуществляющих свою деятельность в КБР, назначается стипендия Главы Кабардино-Балкарской Республики, а также стипендии имени Шоры Ногмова, Кязима Мечиева, Т.К. Мальбахова.

С целью поддержки и стимулирования творческой инициативы талантливых студентов, аспирантов, ученых Министерством образования и науки КБР учрежден Конкурс научно-инновационных проектов молодых ученых Кабардино-Балкарской Республики в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премиальный фонд составляет 450 тыс. рублей.

Определенная работа по поддержке молодых ученых также проводится в учреждениях ФГБУН «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», вузах и научно-исследовательских институтах.

В настоящее время в состав СМУС КБР входят 23 человека.

Заседания СМУС КБР проводятся на реже 2-х раз в год. Кроме того, для оперативного принятия коллективных решений члены СМУС используют различные платформы дистанционного взаимодействия в сети Интернет. На заседаниях СМУС КБР в 2021-2022 гг. рассматривались вопросы об организации и проведении ежегодной всероссийской (с международным участием) конференции молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников «Шаг в науку», издания Сборника материалов этой конференции, участия членов СМУС КБР в первом и втором Конгрессах молодых ученых в г. Сочи (декабрь 2021 и декабрь 2022 гг.), участия членов СМУС КБР во всероссийском съезде молодых ученых в г. Москва (июнь 2022 г.), о подготовке для Министерства по делам молодежи КБР предложений для включения в проект государственной программы КБР на 2023–2030 годы, направленной на развитие государственной молодежной политики и т.п.

СМУС КБР проводит мероприятия, посвященные особенностям подготовки и защиты выпускных квалификационных работ по программам аспирантуры и диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, особенностям подготовки, оформления и опубликования научных статей и регистрации патентов на изобретения молодыми учеными, особенностям и перспективам применения дистанционных форм обучения, проведен цикл творческих встреч членов СМУС КБР с известными учеными КБР в целях содействия раскрытию и совершенствованию способностей и талантов молодых ученых и специалистов в процессе деятельности Совета и т.п.

Ярким событием Года науки и технологий стал успешно реализованный проект «Космическая программа «Сириус – 2021», впервые проведенной в республике Образовательным центром «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» на базе Регионального центра «Антарес» Детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки КБР.

Серьезным событием стало проведение Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Шаг в науку – 2021». По ее итогам 59 лучших докладов молодых ученых опубликованы в Сборнике материалов, который прошел регистрацию в Российском индексе научного цитирования. Научно-образовательные организации республики участвуют в реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, программы «Приоритет-2030». Так, по результатам конкурсного отбора Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова вошел в программу стратегического академического лидерства Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет-2030» в базовой части и принял участие в 5 консорциумах в рамках программ научной коллаборации. Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова вошел в состав двух консорциумов на базе Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного аграрного университета.

В республике выстраивается работающая система поддержки молодых ученых на республиканском уровне, которая начинается со стипендий Главы Кабардино-Балкарской Республики и Государственной премии КБР в области науки и техники. Также символично, что в Год науки и технологий впервые была учреждена и присуждена Премия Главы Кабардино-Балкарской Республики в области науки и инноваций для молодых ученых по пяти номинациям в размере 100 тыс. рублей каждая. Первыми лауреатами конкурса Премии Главы Кабардино-Балкарской Республики в области науки и инноваций для молодых ученых стали Будаев Алим (ФГБУ «Высокогорный Геофизический институт), Нарожнов Виктор («Институт прикладной математики» филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН), Хавжокова Людмила («Институт гуманитарных исследований» филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН), Хажметова Алина (КБГАУ имени В.М. Кокова), Хакуашева Инара (КБГУ имени Х.М. Бербекова).Традиционно активно работают исследователи КБР в области патентно-изобретательской деятельности. В 2021 г. получено 73 патента и 121 авторское свидетельство на изобретения по приоритетным областям научно-технологического развития Российской Федерации, в том числе: метеорология – 16 (19%) патентов, 39 (32%) авторских свидетельств; химия – 16 (21%) патентов; программы ЭВМ – 28 (23%) авторских свидетельств; ветеринарные препараты 18 (24 %) авторских свидетельств; селекционные достижения – 9 (12 %) патентов; природоохранное и мелиоративное строительство – 9 (12 %) патентов.

Вместе с тем, отметил докладчик, поддержка научно-исследовательской деятельности, популяризация науки в республике на сегодняшний день требует дальнейшего развития.  Органы государственной власти недостаточно используют научный потенциал Кабардино-Балкарии для решения социально-экономических задач.

Вместе с тем, отметил А. Абазов, в своей работе СМУС КБР сталкивается с рядом проблем и нерешенных вопросов:

  1. Быстрая смена рода деятельности, семейного положения и места жительства в молодежной среде влечет за собой определенную сложность в деятельности СМУС КБР. В последнее время некоторые члены СМУС КБР из действующего состава создали семьи, стали родителями, поменяли места жительства или достигли «предельного» возраста вхождения в состав СМУС. Это привело к полной или частичной утрате ими связи с Советом. Введение новых членов связано с определенными делопроизводственными и организационными сложностями и, как правило, затягивается во времени. Это приводит к застою в ротации и сокращению числа активных членов СМУС.
  2. Состав СМУС формируется на основании Постановления Правительства КБР без образования юридического лица. Это не позволяет СМУС самостоятельно участвовать в грантовых конкурсах и различного рода программах.
  3. Остается нерешенной проблема привлечения в научно-образовательную сферу талантливой молодежи и подготовки резерва научно-педагогических кадров. В этой связи для повышения престижа и привлекательности статуса ученого требуются решение вопросов финансового обеспечения деятельности молодых ученых (заработная плата, гранты, субсидии и т.д.), а также реализация социальных гарантий в формате государственной поддержки в виде предоставления возможностей улучшения жилищных условий.
  4. Все программы и проекты, выполняемые учеными республики, в основном относятся к Федеральным программам. НИР по программам Кабардино-Балкарской Республики выполняются в незначительных объемах.

«Имеют место трудности поиска потенциальных инвесторов, поскольку инновационные проекты являются высокорискованными, и вероятность потери собственных средств у инвестора весьма высока. Недостаточный спрос со стороны бизнес-сообщества на результаты научно-технической деятельности, медленное развитие процессов кооперации, интеграции и развития межтерриториального и межотраслевого взаимодействия субъектов науки, промышленности, малого предпринимательства, а также инновационных и наукоемких производств существенно тормозят инновационное развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики. У нас есть много наработок и проектов в этом направлении. Молодые ученые готовы принимать самое активное участие в развитии экономики республики», – заключил докладчик.

Заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко в своем выступлении отметила, что что органы государственной власти КБР проводят последовательную работу по вовлечению молодежи, в том числе молодых ученых и специалистов, в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь республики.

«Вместе с тем, – отметила Л. Федченко,- органам власти необходимо   принять меры по более активному содействию взаимодействия органов государственной власти и бизнес-сообщества по выполнению государственных заказов на разработку научных исследований, способствующих развитию инновационной экономики республики, предоставлению грантов коллективам молодых ученых и специалистов, разработать комплекс мер, направленных на предотвращение процесса оттока из Кабардино-Балкарской Республики молодых квалифицированных специалистов, в том числе мер социальной поддержки молодых ученых и членов их семей («Научная ипотека» на условиях льготного кредитования; содействие в реализации программ по предоставлению государственных жилищных сертификатов молодым ученым; внедрение механизмов обеспечения служебным жильем молодых ученых и т.п.)».

Член Комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке, делам молодежи и развитию добровольчества Махти Улаков дал высокую оценку работе Совета молодых ученых и специалистов республики и отметил, что действующий состав Совета во главе с председателем способны качественно решать стоящие перед молодыми учеными задачи.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики