В Общественной палате Кабардино-Балкарии рассмотрели вопрос «О правоприменительной практике Закона КБР «Об экологическом образовании и экологическом просвещении в КБР» от 09.11.2012 г. № 75-РЗ»

 Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по АПК, природопользованию, охране окружающей среды и экологии Юрий Колесников отметил, что реализация государственной политики в области экологического образования, просвещения и воспитания населения в Кабардино-Балкарской Республике осуществляется в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Экологическое образование, воспитание и просвещение населения», входящей в состав государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Кабардино-Балкарской Республике» от 23.07.2013 г. №213-ПП. Мероприятия выполняются в полном объеме.

В дошкольных образовательных учреждениях республики методистами и педагогами разработаны и реализуются экологические программы. На территориях дошкольных образовательных учреждений созданы и озеленены участки, цветники, зимние сады, позволяющие организовать экологическое обучение детей. Практикуются экологические экскурсии, экологические праздники.

В общеобразовательных школах республики экологическое образование и воспитание, в основном, осуществляется через базисный учебный план.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики Валерий Гриневич отметил, что экологическое образование и просвещение населения являются одной из сфер деятельности государства, способной обеспечить экологически безопасное развитие и изменить массовое сознание людей. В планы воспитательной работы во всех школах республики включён раздел «Экологическое воспитание», согласно которому проводятся классные часы и внеклассные мероприятия экологического направления. 

В рамках внеурочной деятельности в школах республики работают кружки «Зеленая планета», «Экология и краеведение», «Экология моего дома», «Познавательная экология»,  «Земля наш дом».

Проводятся «Круглые столы» с учащимися 5-11 классов на тему «Повышение экологической культуры раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов».

В младших классах  проведены занятия в игровой форме по тематике раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Школьники с участием педагогов распространяют листовки по микрорайону своей школы по агитации раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов.

В образовательных учреждениях республики проведена акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Особая роль в экологическом образовании и воспитании принадлежит учреждениям дополнительного образования. Эта система образовательных учреждений, в отличие от регламентируемого школьного образования, предлагает свободу выбора программ, направлений обучения и воспитания.

Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики, со своей стороны, принимает активное участие в экологическом образовательном процессе, участвует в организации и проведении природоохранных мероприятий, оказывает поддержку волонтерской деятельности.

В рамках федерального проекта «Диалог на равных» состоялись встречи представителей Минприроды КБР с учащимися школ. На встрече  учащиеся были ознакомлены с аспектами реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, природопользования в Кабардино-Балкарии.

По инициативе Минприроды КБР в муниципальных районах и городских округах республики разработан и утвержден план-график мероприятий по экологическому просвещению  и мотивации населения к деятельности по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов.

Одно из направлений работы Министерства по экологическому воспитанию и образованию – это организация и проведение эколого-просветительских акций.

Информация о проведении природоохранных мероприятий освещается на едином портале органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органов местного самоуправления в разделе Минприроды КБР.

Безусловно, все указанные мероприятия, в первую очередь, нацелены на привлечение общественного внимания к вопросам охраны окружающей среды.

В рамках каждого мероприятия происходит набор и обучение волонтеров.  Добровольцы поддерживаются и поощряются, и волонтерское движение становится настоящим веянием времени.

Всероссийская акция по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел») – часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Акция проводится ежегодно с 2014 года, и с каждым годом в ней все больше участников. За 8 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила миллионы волонтеров по всей России.

Параллельно акция прошла во всех муниципальных районах и городских округах Кабардино-Балкарской Республики (122 сельских поселения республики). В населенных пунктах республики провели очистку водоохранных зон и пойм рек (Нальчик, Чегем, Черек, Черек-Хуламский, Малка, Баксан, Урвань, Терек, Аргудан, Урух, Лескен, Шалушка и Золка).

Также следует отметить активное участие жителей республики, волонтеров в таких природоохранных акциях, как «Всероссийский День посадки леса», «Живи, лес!», «Берегите лес от пожара», которые ежегодно проводятся министерством.

В рамках данных акций добровольцы принимают участие в посадке деревьев и распространении листовок с призывом о бережном отношении к лесу.

С целью приобщения бережного отношения к природному объекту, который имеет статус памятника природы регионального значения, волонтеры проводят субботники на  территории памятника природы «Голубые озёра» и «Чегемские водопады».

Также проведена   акция  по очистке  берега  озера Тамбукан, с привлечением учащихся и молодежи  с.п. Этоко.

Волонтеры делятся  опытом и рассказывают о своих новых проектах для реализации возможностей волонтеров в природоохранной деятельности, в результате намечают ряд совместных мероприятий. Сегодня более 300  добровольцев пополняют ряды экоотряда. 

С целью формирования бережного отношения общества к лесу и в рамках проведения информационно-разъяснительных работ опубликовано 53 материала в СМИ, проведено 47 бесед и лекций в районах, в учебных заведениях и с населением, распространено 5300 экземпляра листовок, организован показ видеоролика «Берегите лес от пожаров», проведено 10 выступлений  по радио и телевидению. В социальных сетях Минприроды КБР регулярно ведется информационно-просветительская работа по противопожарной тематике.

В  государственных  средствах  массовой  информации  Кабардино-Балкарской Республики обеспечивается регулярное освещение вопросов санитарно-экологического  состояния  населенных  пунктов  Кабардино-Балкарской Республики. При  многочисленных трудностях, работа в области экологического образования набирает темп, осваивает новые формы обучения. Заурби Нахушев, член Общественной палаты РФ, предложил восстановить систему непрерывного экологического образования, включая природопользователей  всех уровней и население, разработав для этого соответствующие образовательные программы совместно с научной и экологической общественностью. Он также напомнил, что органам местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики нужно разработать и реализовать на своих территориях программы по борьбе с растениями, вызывающими аллергию. Учитывая высокую токсичность и опасность сорного растения «борщевик Сосновского» органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с законодательством должны принимать меры по предотвращению распространения сорного растения на территории Кабардино-Балкарии. Растение является серьезной угрозой для здоровья человека, и мы должны обеспечить охрану здоровья.

Общественники были единодушны в том, что необходимо превратить экологическое образование в важную и неотъемлемую часть духовного воспитания молодежи. Исполнение мероприятий Программы позволит провести целенаправленную комплексную работу по формированию экологического сознания и культуры населения, начиная со школьного и дошкольного возраста.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики